忙しくなる前に野菜中心の常備菜を作っておけば、あとは干物焼いたりお肉焼いたり、御飯炊いてお味噌汁作れば日々の御飯は助かっちゃうから……
今回は二つ。
茹でたレンコンに脂肪分が少ないカッテージチーズにレモン汁と塩胡椒少々を和えたもの。
レンコンを縦に切るのがポイント。
さっぱりしていてサクサクの食感がいいです。
細かく切った豚肉(こま切れでOK)を炒め、そこにインゲン、ホワイトマッシュルーム、プチトマトをお水入れずに煮込み、そこにクミンとカレーのフレイク状のものを適量入れて最後にパクチーを入れて出来上がり。
これ、食パンに挟んだりもいいかも。
スパイシーで箸休めにもおつまみにもいいかもしれない〜(^O^)
トマトとマッシュルームをクタクタに煮るのが大切。
インゲンは食感残すのが私好みです。
皆さんの常備菜はなんですか?
メインではなく、脇役なんだけどこれがあると食事が豊か〜〜って料理がもっと知りたい。
これで今週も乗り切るぞ!
それでは、またね。
[お知らせ]
11月20日午前11時からはショップチャンネル「ヴィーナスナビ」です。
今回は私の大好きなイタリアンラインナップ!!!
アルマーニのシャツのファクトリーブランドのバグッタのシャツやオールカシミアのイタリアらしいコートや、パンツもかなりのお値打ちです。
ベーシックの格上げができる名品は向こう10年着ても「素敵」をキープできるものと確信しています。
私も欲しいものばかりです!
どうぞお見逃しなく!