イワシは腹開きし、魚肉だけ取り出す。細かい骨はそのまま使う。
イワシと生姜をフードプロセッサーで細かくし、味噌で味つける。
大根を細く切り、柔らかくなるまで出汁の中で煮る。
軽く沸騰した中にイワシタネをスプーンですくって入れる。
酒、塩を少々、醤油(香り付け程度)で味を整えて出来上がり。
大根の葉っぱを薬味がわりに乗せて盛り付ける。
青魚は脂質が多いと言われていますが、その多くはハラワタの部分です。
あらかじめ脂質部分を取り除いて調理すれば脂質を軽減できます。
大根も脂質を外に出す働きがあるため、たっぷり入れると効果的です。
フードプロセッサーがない場合は包丁を二刀流にしてまな板で叩き切って下さい。
多少あらびきでも、それなりに味わい深いですよ。
身体も温まりますよ。
それではまたね。
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