お節料理.失敗作含む | スタイリスト松島三季ブログ マツミキ SMILE WORLD

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お節料理ご紹介。
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お刺身盛り合わせ
上から、
中トロ、鯛の昆布締め、マグロ赤身、酢ダコ、小鯛の酢漬け、ママカリの甘酢漬け

昆布締めは柵のまま軽く塩にして昆布を重ねて3~4日。

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左から
伊達巻、紅白かまぼこ、三色錦玉子、数の子の粕漬け

昨日裏ごししていたのはこの三色錦玉子。買った物より数段ふわり、ホロリとした食感で美味しいですよ。
彩りもキレイなのでお祝い事にいいです。

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鯛の塩焼き。大きな物を注文してます。

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限定ハム、ソーセージ2種、ローストビーフ

毎年、いただく手作りハム。本当に美味しいハム。
子供達が大好きなソーセージはお節じゃなくても必需品。
ローストビーフはニンニク醤油に一晩漬けてストーブ鍋で12分。
取り出してアルミホイルで包んで寝かすとこんな感じに。

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今回の失敗作…( ̄O ̄;)
野菜のゼリー寄せ。
切ると崩れる…(・_・;
キャベツをベースに、パプリカ、ブロッコリー、サーモン、カニを濃い目のコンソメスープにゼラチンを溶かしたものを重ねる様に流し込む。
もっとしっかりゼラチン液を重ねれば良かった(・_・;

お節料理は魚介類やお肉が多くなり、野菜は煮しめとかしかないから、ウチではいつもこれ…
中身によってはキレイなので。

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失敗作その2
肉巻きゴボウ。
茹でたゴボウをお肉で巻いて砂糖、醤油、酒で甘辛く焼き煮にする。

もっとギューっとお肉巻けば良かった。お肉外れちゃって焦る…( ̄O ̄;)

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いただいた村上開新堂の大晦日限定みかんゼリーとそれぞれ味が違うプチシュー。

お雑煮はお腹いっぱいで食べれなかったからまた明日作りまーす。^_^

賑やかなお正月を迎えました。

お節らしいお節じゃないけど、毎年少しづつ変化させてお料理の腕もあげないと……
それが楽しみでもありますから。

それでは、またね。