お節料理ご紹介。
お刺身盛り合わせ
上から、
中トロ、鯛の昆布締め、マグロ赤身、酢ダコ、小鯛の酢漬け、ママカリの甘酢漬け
昆布締めは柵のまま軽く塩にして昆布を重ねて3~4日。
左から
伊達巻、紅白かまぼこ、三色錦玉子、数の子の粕漬け
昨日裏ごししていたのはこの三色錦玉子。買った物より数段ふわり、ホロリとした食感で美味しいですよ。
彩りもキレイなのでお祝い事にいいです。
鯛の塩焼き。大きな物を注文してます。
限定ハム、ソーセージ2種、ローストビーフ
毎年、いただく手作りハム。本当に美味しいハム。
子供達が大好きなソーセージはお節じゃなくても必需品。
ローストビーフはニンニク醤油に一晩漬けてストーブ鍋で12分。
取り出してアルミホイルで包んで寝かすとこんな感じに。
今回の失敗作…( ̄O ̄;)
野菜のゼリー寄せ。
切ると崩れる…(・_・;
キャベツをベースに、パプリカ、ブロッコリー、サーモン、カニを濃い目のコンソメスープにゼラチンを溶かしたものを重ねる様に流し込む。
もっとしっかりゼラチン液を重ねれば良かった(・_・;
お節料理は魚介類やお肉が多くなり、野菜は煮しめとかしかないから、ウチではいつもこれ…
中身によってはキレイなので。
失敗作その2
肉巻きゴボウ。
茹でたゴボウをお肉で巻いて砂糖、醤油、酒で甘辛く焼き煮にする。
もっとギューっとお肉巻けば良かった。お肉外れちゃって焦る…( ̄O ̄;)
いただいた村上開新堂の大晦日限定みかんゼリーとそれぞれ味が違うプチシュー。
お雑煮はお腹いっぱいで食べれなかったからまた明日作りまーす。^_^
賑やかなお正月を迎えました。
お節らしいお節じゃないけど、毎年少しづつ変化させてお料理の腕もあげないと……
それが楽しみでもありますから。
それでは、またね。