ホットクックのレシピ
薬膳スパイスチキンカレー(メニュー番号436)
を作ってみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240704/07/matsuko-eiyou/a2/6a/j/o1080060715459104368.jpg?caw=800)
材料(4人前)
鶏もも肉300g
A
しょうが(みじん切り または、すりおろし)小さじ1
にんにく(みじん切り または、すりおろし)小さじ1
クミンパウダー小さじ1/2
コリアンダーパウダー小さじ2と1/2
塩小さじ1
こしょう少々(やや強め)
チリパウダー(カイエンパウダー)小さじ1/4
ターメリック*小さじ1/2
カレー粉*大さじ1/2
にんじん(薄い半月切り)大1本(230g)
玉ねぎ(薄切り)大1個(300g)
じゃがいも(小さい角切り)中2個(300g)
B
トマトの水煮(缶詰・実は粗く刻む)300g
水100mL
C
塩小さじ1/2~1(味を見て)
赤みそ大さじ1/2
オイスターソース大さじ1/2
作り方
1、技ユニットを本体にセットする。
2、鶏もも肉は、大きめの角切りにして、[A]をもみこむ。
3、にんじんは、皮をむいて半月の薄切りに、玉ねぎは、繊維に直角に薄切り、じゃがいもは、皮をむいて小さい角切りにする。
4、内鍋に2、3、[B]を入れ、本体にセットする。メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.436(薬膳スパイスチキンカレー) → 調理を開始する → スタート
5、途中、報知音が鳴れば、ふたを開け、やけどに気をつけて内鍋に[C]を加える。
トマト缶が400gなので我が家は水無しで、トマト缶のみ
息子が食べられる様にチリペッパーは後からかけました。
薬膳カレーと言っても、とっても食べやすく、お肉も柔らかくできました