こんにちは。
だいぶ涼しくなってきたこの季節、
まだ全館空調が冷房で職場が寒いNorikameです。
とくに1階は寒くて、私は1階で仕事しているので
もう足元ヒーター入れてます。
夏休みの記録の続きです。
名古屋で1泊し、
朝はモーニングは経験してみたい!
ということで、かこさんへ⬇︎
名古屋在住の友人からしたら
この店舗は混んでない方、らしいです。
名物のモーニング⬇︎
私は1番人気だというシャンティールにしました。
トーストの上にあんこ、ホイップクリーム、そしてフルーツジャムのようなコンフィチュールがのっていました(手前)。
Ottoさんはあんこは好きだけどホイップが苦手なので
コンフィチュールのみ(奥)にしました。
味は4種類、でも何味だったか忘れてしまいました。
これが名古屋かーという感動で詳細忘れましたが
コーヒーも美味しかったし、
こういう甘いものに合う!
満足して伊勢へ
伊勢神宮は始め行きましたが
名古屋人のお友達に案内してもらって
しっかりお参りできました。
彼女は年に一度以上は来るそうです。
注文してから焼いてくれたので
焼きたておいすぃー
友達が案内してくれるままコロッケとメンチ⬇︎
有名店らしく、並んでました。
なんだろ、この、食べ歩きってだけで
ものすごく美味しく感じるよね。
伊勢うどん⬇︎
これはOttoさんが伊勢に来たら食べてみるべきだ、と
初訪問の私のために注文。
うどんに濃いお醤油かけたものを混ぜながら食べる感じ。
初体験でしたが、事前情報よりも普通に食べられました。
ものすごく柔らかくて噛めないくらいって聞いてたけど
一応歯応えありました!
お姉さん達が赤福仕上げてました⬇︎
赤福で働いているお姉さん達
若い子、女子が多くて驚きました。
平日午前中だったので、大学生のバイトってわけでもないだろうし。
でも赤福といえば大企業ですもんね、
赤福が大好きで就職する人もいるよね。
本店でしかたべられないという
できたての赤福⬇︎
そりゃあ、普段買ってきて家で食べるものより
柔らかくてとろける赤福でした。
抹茶ソースの赤福氷⬇︎
フワフワのかき氷に抹茶のソース、
中に赤福がゴロゴロと入ってました。
これを赤福2個食べた後にペロリと食べたのがすごい。
もう食べ歩きも終わり後は駐車場へ
というところで見つけた松阪牛のお寿司やさん⬇︎
まだ食べるの?っていわれたけど
思わず購入⬇︎
もう少しレアでも良かったくらいです。
そして満腹のまま、
伊勢から大阪に向かいました。
つづきはまたね!