無添加食品を広めようFacebookグループより転載させていただきます。
いつもありがとうございます。
↓↓↓
【恐怖の味覚破壊産物 酵母エキスの巻】
(味覚破壊第2弾が先になってしまったが、
遅ればせながら第1弾)
ㅤ
みんなが大好きなコンソメの素。
なぜなら、大した料理の腕が無くても、
ささっと入れるだけでレストランの味になるから。
ㅤ
使い続けているうちに、自分の料理の腕が
いいのかと勘違いする人もいそうなとこが
ㅤ
怖い...
ㅤ
実はこれ、本来は自然界には存在しない、
強い旨味成分を化学的に抽出した、ある
物質のおかげなのである。
ㅤ
その名は『酵母エキス』
ㅤ
名前の響きは実に心地よい。
身体に良さそうな雰囲気を醸し出している。
ㅤ
しかしその実態は...別に覚える必要はないが、
~~~~~~~、~~~~、
~~~~~~~~~~!!! というシロモノ
なのである...
ㅤ
私も何度聞いても覚えられないので、詳しい
内容は割愛させてもらうが (何も言ってねえじゃねーか!!!)
とにかくこのような化学的な物質を、脳ミソが
本来の旨味と勘違いして、素材そのものが持つ
自然な旨味を感じることが出来なくなる、
という、正に味覚洗脳が起こっているのだ。
ㅤ
しかも厄介なのは、ほぼ添加物と同じ働きを
していながらも何故か食品扱いのため、
騙しテクを駆使した業者の謳い文句には
「科学調味料無添加!」なるものが横行していたのである。
(これからは表示改正法で○○無添加が出来なくなるが)
ㅤ
いかにも身体に良さそうなことを言って、
ちょっと安全な食に関心のある、しかし知識は
それほどでもない善良な消費者を釣っていたのだ。
ㅤㅤ
ついでにコンソメがどんなもので出来ているか
原材料を見てみよう。
ㅤ
ㅤ
● 原材料名:食塩、乳糖、砂糖、
食用加工油脂、野菜・肉エキス
(はくさいエキス、チキンエキス、
ビーフエキス、酵母エキス発酵調味料、
食用油脂)、香辛料、酵母エキス、
しょうゆ、果糖、きゃべつエキス、
オニオンエキス、野菜エキス/調味料(アミノ酸等)、酸味料
ㅤ
ざっと、こんな感じだ。
ㅤ
前にも説明したが、原材料名は材料が多い順に
書くことになっている。筆頭は「食塩」だ。
2番目は「乳糖」。
顆粒製品によく加えられている。材料の増量目的と、
溶けをよくする為と思われる。
3番目に多いのは「砂糖」...
こりゃ体何なんだ?!
ㅤ
スラッシュ以降の添加物には、味覚破壊代表格
の「アミノ酸等」が控えている。
ㅤ
ㅤ
要は何が言いたいかというと、
野菜スープでも何でもいいけど、
スープ作りたきゃ挽肉でもスライス肉でも
好きな肉炒めたあとに、白菜やキャベツや
玉ねぎやニンジンなんかの好きな野菜加えて、
水(ミネラル水なら更に!)をドボドボっと
足して、煮立ったらアクすくって良質な塩を
適量入れて野菜たちがイイ感じに煮えてきたら
良質な醤油で味を調えて胡椒でも振れば、
素材から染み出た自然な旨味が溶け込んだ
絶品スープが出来上がるというわけなのだ!
ㅤ
こんなに簡単に出来るのに、何でわざわざ
自然界にはあり得ない激旨味成分満載の
調味料買って、化学的な味のする料理を
作って、それを美味しいと思わされて、
脳が騙されているとも知らずに食べなくては
ならないのか!(って昔は平気で食ってた)
何がヤバいかって、もう一度しつこく言うが、
本来自然が持っている素材そのものの旨みが
わからなくなって本物がなんかねぼけた味で
美味しく感じられなくなる!ということだ。
ㅤ
まぁ、「大きなお世話だ」と言われてしまえば
それまでだが...
ㅤ
しかし、小さい子供を持つお母さんには、
出来れば可愛い子供達に自然な本当に美味しい
物を食べさせてあげて欲しい。
本来の正しい味覚を養ってあげて欲しい。
ㅤ
小さい頃から本物の味を覚えさせることが、
子供の身体にも頭脳にもどのくらいの良い
影響があるか、計り知れない。
自然な食材で育った子供は、スナック菓子や
清涼飲料水などを食べたり飲んだりしたがらないのも事実。
スナック菓子や菓子パン、清涼飲料水などが
「子供がキレる!」原因になっていることも
疑いの余地が無い。
ㅤ
心当たりのあるお母さんは、今日からでも
一品でもいいから、自然の素材を活かした
完全無添加おかずを作る習慣をつけてみたら
どうだろう。
ㅤ
その美味しさに子供もきっと喜ぶはず!
ㅤ
脱 酵母エキス!!
ㅤ
ㅤ
転載ここまで・・・
告知です。
7月30日
9:00~14:00
第16回
オーガニックマルシェ日土水市(福岡県古賀市)
(いつものマルシェ)
今回もリーフレット担当大臣(^^)v↓イラストはジジョ画伯 空だけ私が描いた。
近くの方も他県の方も遊びに来てくださいねー