Q6…食事で下剤の服用量を減らすとしたら?

A…エキストラバージン・オリーブオイルは、とくに効果的です

酸化マグネシウム服用中の超軽度~軽度下剤依存症の方で、下剤服用量の減量を補助できた食材は、以下のものです。

・エキストラバージン・オリーブオイル
・オリゴ糖
・ココア
・甘酒(麴菌)
・植物性乳酸菌(ラブレ菌)
・スーパー大麦
・水溶性食物繊維(ポリデキストロース)

慢性便秘症と酸化マグネシウム製剤服用の方に、上にあげた食品・食材のうち1種類を摂ってもらうだけで、酸化マグネシウム製剤服用量の減少が可能でした。
一番有効なのは、エキストラバージン・ オリーブオイルです。防風痛聖散を服用している慢性便秘症の人に、朝食時にパンとエキストラバ ージン・オリーブオイルを15~30mlつけて毎日2週間食べていただいたところ、64例中63例で服用量の減量が可能でした。

エキストラバージン・オリーブオイルの消化管への作用が、排便をスムースにし、下剤減量につながったのです。
ただし、エキストラバージン・オリーブオイルは油なので、カロリーが135~ 270キロカロリー(15~30ml)あります。他の食材のカロリー量に注意しないと肥満につながることがあるのでその点は要注意です。