エビマヨの海老の下準備です



ありがたいことに

オーガニック・スーパーで

背ワタまで

取ってくださっているので


RAKU RAKUです






ぬちまーすを入れて


海老の下洗いをして


臭み等を取っていきます





お茄子にしても🍆


海老にしても🍤




ぬちまーすほど


臭みやアクを取るのに


最適な塩はありません




他の塩とは作る工程が


違うからでしょうね





ぬちまーすを


ほんの少し入れるだけで


これだけ水は濁ります




ぬちまーすは最強



塩分を控えめにしないといけない方にも


ぬちまーすは最高ですよ



海水からの作り方が違うからでしょうね




どう違うかと言いますと…


海水を天日干しにはしていません


海水を瞬間冷凍していることから


特許が降りています



その昔、昔、


なんども沖縄にある


プレハブの工場へ


見学に参りました


社長さんの説明や実験を


なんども見せていただき



松はぬちまーす以外は使いません


自分の体が大事だからです



とにかく、


素晴らしい塩ですよ


塩分は気にしないで使えますからね










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