ジャズいかがでしたか〜っ
1時間たっぷりと演奏を聴き
お隣にいらした
バンドリーダーの
御両親様ともお話をして
帰ってきました
お腹がペコペコなので
まずは、ご飯を作りますね
なんだか麺類が食べたいので
今夜はラーメンにします
それだけではダメなので
こちらの野菜を使って炒めましょう
ズッキーニと
例のビッグな椎茸です
こちらを炒めます
オリーブオイルを引いて…
味付けは塩・胡椒
この塩ですが
どんな塩でも
良いわけではありません
みなさんには松居の
ぬちまーす物語を
何度かお話をしてきましたが
これには歴史があります
ハッピーなことに今では
ぬちまーすさんは
大きくなってくださいましたが
私が知り合った
20年前は
小高い山の中に建つ
プレハブ小屋が会社でした
その掘立て小屋の会社に
松居は
2回ぐらいお邪魔しました
調味料のなかでも
塩は重要です
だから、、、
自分の目で確認するために
沖縄の僻地の僻地
掘立て小屋にいらっしゃる
社長さんに
会いに行ったわけです
その当時は社長自らが
海水を取りに行かれてました
芸能人の方でも
昨日や一昨日の
ポッと出のぬちまーすファンは
いらっしゃるでしょうが
申し訳ありませんが
私とは年季が違いますよ
ぬちまーすについては
この目で何度もしっかりと
観察を続けてきました
その中で
今の私の体を
支えているひとつは
ぬちまーすであると
言っても
過言じゃありません
世界にひとつしかない製法で
生まれた貴重な塩
それがぬちまーすです
一般的には塩は海水を干して
塩を作り出します
しかしながら、
ぬちまーすだけは
瞬間冷凍をしているんです
だから、ミネラルたっぷりの塩が
生まれるわけです
塩分制限を
強いられている方には
特にお勧めです
食べれば食べるほどに
元気になるんですよ
それがぬちまーすです
まだまだお話は尽きませんよ
ぬちまーすのお話ならば
朝までいけますからね
松居が生きていく上で
無くてはならない物
そのひとつは
まさしく、
ぬちまーすですからね
お話は続きますよ…✍️