第4回目

おばはん時短一品料理

2017年はじまり パチパチ  はじまり パチパチ

 

今日は なんといっても

いただいたジャンボ大根があるので

こちらを使って

シンプル料理のご紹介大根大根

 

いまでは一年を通じて

出回っている大根だけど

旬はまさに 今 大根!!大根

秋から冬ですよ

 

ビタミンCがたっぷり

中心部分よりも

皮のほうが2倍ぐらい多く栄養素を

含んでいるので

皮はむかずに

きれいに洗って煮ていくほうが

体にはgoodですね

消化を助ける腸の働きも整えてくれます

 

葉の部分は栄養豊富ですから

付いていたら

ラッキーだね

 

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超簡単!!!

時間の節約!!!

体が喜ぶ!!!

これをモットーに参りますよaya

 

点点点点点点点点点点点点

 

皮をむいても

むかなくっても

コメのとぎ汁で

先ずは煮ていきましょう

 

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これは・・・

苦味をとるためなんですよ

大根が白くなって

味が染みやすいとも・・・・

母から聞きました

 

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クシが刺さるくらいまで

煮ていきましょう

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 柔らかくなったら
ザルにとって
洗いましょう

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調味料は

しょうゆ 酒  砂糖 みりん

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だし汁は・・・

どんな料理にとっても命です

しっかりとおいしいだし汁を用意してね

 

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 だし汁に

調味料を入れていく

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そこに大根を入れて煮ていく

 

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ある程度したら

大根をひっくり返す

 

 すこしだし汁を残しておいて

火をきって

しばらく休ませる

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もう一度煮て

出汁を染み込ませていく

 一層Goodな味になるからね


これで出来上がり!

やわらくって

美味しいよ

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大根大根大根大根大根

 

葉っぱがあれば・・・・大根

小さく刻む

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塩を混ぜる

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手でもんでいく

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ラップに包んで

しばらく冷蔵庫でやすませる

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水で洗って

塩分を少し取り除く

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しぼってゴマをいれて

しょうゆを入れれば

出来上がり

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 あたしは。。

あったかい御飯に混ぜるのが

大好きなんだカナヘイハート

バツグンにおいしいよ


裏話。。。ショックなうさぎつながる花2

今回もひとりでの制作
だれの手も借りられないので
カメラのシャッターは
当然、舌でした   (笑)

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では。。

これで終了で〜す

ご苦労さまでした  とびだすうさぎ2