第4回目
おばはん時短一品料理
2017年はじまり はじまり
今日は なんといっても
いただいたジャンボ大根があるので
こちらを使って
シンプル料理のご紹介
いまでは一年を通じて
出回っている大根だけど
旬はまさに 今
秋から冬ですよ
ビタミンCがたっぷり
中心部分よりも
皮のほうが2倍ぐらい多く栄養素を
含んでいるので
皮はむかずに
きれいに洗って煮ていくほうが
体にはgoodですね
消化を助ける腸の働きも整えてくれます
葉の部分は栄養豊富ですから
付いていたら
ラッキーだね
超簡単
時間の節約
体が喜ぶ
これをモットーに参りますよ
皮をむいても
むかなくっても
コメのとぎ汁で
先ずは煮ていきましょう
これは・・・
苦味をとるためなんですよ
大根が白くなって
味が染みやすいとも・・・・
母から聞きました
クシが刺さるくらいまで
煮ていきましょう
柔らかくなったら
ザルにとって
洗いましょう
調味料は
塩を混ぜる
しょうゆ 酒 砂糖 みりん
だし汁は・・・
どんな料理にとっても命です
しっかりとおいしいだし汁を用意してね
だし汁に
調味料を入れていく
そこに大根を入れて煮ていく
ある程度したら
大根をひっくり返す
すこしだし汁を残しておいて
火をきって
しばらく休ませる
もう一度煮て
出汁を染み込ませていく
一層Goodな味になるからね
これで出来上がり
やわらくって
美味しいよ
葉っぱがあれば・・・・
小さく刻む
塩を混ぜる