今年から、岡山県・兵庫県で和菓子教室を開講予定で、場所を探しています。
あんこで出来る事を色々と勉強中で、あんこにまつわるあれやこれやをやって行けたらと思ってます。
.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。
岡山県南東部〜兵庫県南西部で
練り切りや動物まんじゅうのレッスン開催
します「matsuha」です。
.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。
もうすぐ節分。
先日、節分の練り切り体験レッスンをさせて頂きました。
鬼、うぐいす、リクエスト頂いていた手毬を。
鬼はそれぞれ自由に顔をつけてかわいく仕上げて頂きました
鬼の髪を見た瞬間「これか…」とちょっと落胆の声。
前回なかなか苦労して仕上げて頂いたきんとんも、今回は少量だった事や、道具を変えたせいかスイスイと仕上げて頂きました
前回作って頂いた作品。きんとんは上の2つです。
手毬をリクエスト頂いた生徒さんの作品。
リクエスト頂いた手毬は難しいかなぁ、悲鳴があがったらどうしよう、と心配していた私の予想とは逆にすんなり綺麗に仕上げて頂きました
こんなに綺麗に仕上げて下さってるのに厳しい評価を下す生徒様。
私も先生に「出来てるよ」って言われつつも満足出来なかった事がありましたが、今回は先生の気持ちが分かりました。
出来てるんです、本当に。
私の目にはかわいく見えるんです
でも、自分のお菓子に厳しいということは、何か理想があってそれに追いつかなかったという事。
これから、その理想に向かって上達されるということ
これからが楽しみです
レッスン前には発酵料理のレッスンを受けました
午前中は私がレッスンを受け、午後は先生が生徒様になるという、なかなかない経験
今回は発酵酒粕ペーストを使った酒粕バター鍋
美味しくて、綺麗なお肉も頂き、旅館で夕食を食べている気分になれました
早く自由に旅行出来る日が来ますように
水菓子アート認定講師講座