ブログにお越し下さりありがとうございます
2021年より、岡山県・兵庫県で和菓子教室を開講予定で、場所を探しています。
あんこで出来る事を色々と勉強中で、あんこにまつわるあれやこれやをやって行けたらと思ってます。
.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。
岡山県南東部〜兵庫県南西部で
練り切りや動物まんじゅうのレッスン開催
します「matsuha」です。
.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。
みじん羹を作ろうとみじん粉を探せど探せど見つからず…
確か買ってあったはずなのに…
と泣く泣くみじん羹を諦め、艶干し錦玉を作ることにしました。
定番のレモン🍋と抹茶🍵で。
映えないけどこの組み合わせが美味しい
錦玉が固まったところまでは琥珀糖も艶干し錦玉も、噛むと、ブリンっ、ホロホロという食感(食レポ下手か!)とキラキラした表面は同じです。
表面がキラキラしてるのが分かりますか?
この後、オブラート粉をまぶしたものが上の写真、完成した艶干し錦玉。
そして、表面を糖化させた物が、琥珀糖です。
写真は以前作ったもの。今回の物と味も色も違いますが、表面が白っぽくなってるのが分かりますか
材料も工程もほぼ一緒だけど、仕上げで全く違った食感を味わえます。
日持ちもするので、色んなフレーバーで作って食べ比べもオススメです
水菓子アート認定講師講座
JSA練り切りアート認定講師講座