かぼちゃには、次のような利点があるそうです。


・血管を強くする。

・免疫力を上げる。

・抗酸化作用で、老化予防に効果的。

・βカロチンは体内でビタミンAにかわって、皮膚や粘膜を保護する働きをする。

・含まれる食物繊維が、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧を下げる。

・余分なコレステロールの排出をうながし、食後血糖値の急激な上昇を防ぐ。


そこで、実際にかぼちゃの煮物を作ってみました。

使うのは、鍋ではなく、今流行のシリコンスチーマーです。


シリコンスチーマーにかぼちゃとダシを入れて
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レンジで数分加熱をすると
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きちんとかぼちゃの煮物が出来ているんです。
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火(コンロ)を使わないので、ご高齢の方や、一人暮らしの方には、安全な調理法です。

レンジで内側から熱が伝わるので、中が煮えておらず固い、ということもないです。

(ただ、レンジから取り出す際はとても熱いので、火傷にはご注意ください)


※ご注意※
かぼちゃという食材のみが高血圧に効果的という訳ではございません。
ご自身の健康状態に関しては、主治医とご相談ください。


ひとつの食材にこだわらずに、旬の野菜や果物を、薄味でバランスよく、よく噛んで食べることが、健康にも繋がると思います。


記入者:医師事務作業補助者

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