梅雨になり蒸し暑さがまし、水中で生活しているようです🐟


7月の七夕を前に保育園のあちらこちらに笹が設置され、短冊がドッサリ。





今年も昨年度同様に「七夕梅シロップ」を仕込むことにしました🎋


九州のマミー保育園より頂いた梅を処理して冷凍庫にカチカチに凍らせておきました。そうする事で梅の繊維が壊れ汁が早く上がってきてくれます。


松枝の梅シロップ、なぜ「七夕」かというと、通常シロップを仕込む時は氷砂糖や白砂糖を使用しますが、星にみたてて「金平糖」でやります。








梅と金平糖に願いを込めて次々と瓶の中へ。

0歳児クラスから年長まで、やりたい子が集まり仕込みました。





金平糖がカラフルなので「シロップ何色になるかな?」と楽しみにしている子どもも。


しばらくは玄関前に置いておきます。

ちなみに乳児クラスは彦星の瓶に。

幼児クラスは織姫の瓶に仕込みました。




シロップが出来上がるのが楽しみです♪


           記録 エリー