松戸の野菜スイーツ・キャベツ生活・ビューティーな食育講師ブログ
胡椒を効かせた塩味の卵焼きに千切りキャベツを入れて焼き上げただけの料理ですが、
たこ焼きのような香ばしい風味と、明石焼きのようなふわっとした食感が楽しめます!

1人前
キャベツ50g、卵2個、塩少々、コショウ適量、サラダ油適量、中濃ソース適量

①キャベツは千切りにする。
②卵は白身がほぐれる程度に箸で溶き、塩コショウを加え、①を混ぜる。
③フライパン(あれば卵焼き用)を中火で熱し、薄くサラダ油をひく。
④③に②を流し込み、焼色がついたら巻き、火を止め予熱を通す。
⑤まな板に④をとって包丁で食べやすく切り、皿に盛って中濃ソースをかける。

今度は実際にタコや牛筋(たこ焼きの元となったラジオ焼きに入れる)を入れて焼いてみようと思います。
闇たこ焼きならぬ、闇卵焼きが楽しめる日が来るかも!?