きのう、ごはん日記しながら
青椒肉絲のレシピ書こうかな~と思ったのですが
簡単だしな・・と載せなかったんです
でもコメント拝見したら、レシピ質問があったので
ここ最近レシピ載せてませんでしたが
久しぶりに書きたいと思います
青椒肉絲レシピ
☆材料☆
牛肉
ピーマン
竹の子(水煮を使用)
酒
オイスターソース
醤油
砂糖
塩
こしょう
片栗粉
油
胡麻油
中華の素
1 牛肉・ピーマン・竹の子を、すべて細切りにします
2 牛肉に少量の酒・オイスターソース・醤油を入れ
もんで下味をつけておく
3 お肉に下味をつけてそのままおいている間に
竹の子を さ~~っと茹でて、くさみをとります
4 お肉に少量の片栗粉をまぶす
5 熱したフライパンに油をひいて お肉・ピーマン・竹の子を炒める
6 中華の素を少量ふりかけ
オイスターソース・醤油・胡椒で味付け
なじんだら、ひとつまみよりも少ないかもくらいの砂糖をいれる
味見をして 塩胡椒などで調節
7 最後に 胡麻油を たら~っと軽くかけ 完成!!
と~~っても簡単~
白いごはんによく合うおかず
大好きなメニューです
お弁当にもよいですよね☆ よろしかったらお試しを
久しぶりのレシピ・・ドキドキしちゃうな
゚.+:。((((o・ω・)o))) ゚.+:。♪
☆あ!顆粒の中華の素を書き忘れた!!
と 気付き、あわてて編集いたしました。。おっちょこちょい。
(o*。_。)oペコッ