いつもありがとうございます。
開業する動機、きっかけは人それぞれだと思います。
崇高な思いで始めるかたもおられると思いますが
だいたいは今の仕事が嫌だから、
子どもとの時間を増やしたいから
収入アップしたいから
好きなことを仕事にしたいからなど
思い当たるかたもおられるかもしれません。
私みたいに親が経営をしていて
事業承継が動機のかたも増えてきたと思います。
ですが、やはり開業するときは
稼ぎたい子どもといたいなど
自分のためだけになるとあまりうまくいかないです。
順調なときも苦しいときも
何があっても嵐の日も
商いは自分も他人も飽きないようにと
言われていますが
飽きずに飽きられずに続けていける
「なぜ私は起業、事業をするのか」を
はっきりと意識しておきましょう!
特に飲食店や小売、オンライン起業など
だいたいすべての業種において
日々たくさん研究して創意工夫しないと
やっていけないのですぐに挫折してしまいがちです。
経営は思っている100倍考えることもやることも多いです。
料理が好きなら経営手腕のある大手企業や
地元中小企業の飲食店で働いて店長に登り詰める
こともひとつの選択肢として大いにありです。
必ずしも起業だけしか選択肢がないと思わず、
複業やパラレルワークなど色々な働き方があるので
一番自分にぴったりの道を選んでください。
また、「稼ぎたい、儲けたい」など
お金に困っている状態で物事を始める、
起業をすると今まで見てきたなかで
ほぼすべてうまくいかないので
まずはお金に余裕のある状態を築いてから
経営にあたるようにしましょう。
私のお客様の社長さんで
閑散期はバイトをしているかたもおられます。
本業にプラスになってとてもよいそうです。
まったく見栄やプライドもなく楽しそうで
私はとても好印象を受けています。
「最初は稼ぎたいという気持ちでスタートしたけど
あとから地域や子どもたちのためにという思いが
強くなっていってそうすると業績も上がっていった」
とも言われていました。
素直で正直で素晴らしいと思いました。
あとは、イタリアン料理のシェフが
サイゼリヤでバイトをしておられることで
話題になったこともあります。
私もとても共感して勉強になった1冊です。
【紙媒体】
【電子書籍】
私もこれまでずっと県庁の外郭団体など
他でも働きながら事業をこつこつ続けてきました。
1本でやってみたときもあるのですが
すぐに他もやりたくなる、相乗効果の学びや
頭が切り替えられて楽しく長く働けるなど
二刀流の生き方が自分には合っていると思います。
筋トレしながら英語の勉強をする、
Tverを見ながら家事をするなど
生粋のマルチタスク人間なので尚更かもしれません。
皆さんだけの自分らしい生き方、働き方を
見つけてみてくださいね。
今日も皆さまにとって素敵な1日になりますように♪