あゆちの記録

あゆちの記録

毎日の夕飯や苦手なお掃除のこと、何気ない日々の出来事を残していきたいと思います(^_^)

ただいま水耕栽培、家庭菜園にハマってます!

今年は、2株から始まった我が家のミニトマト。

 

あまたん

気づけば赤くなってました(n*´ω`*n)

変な所に挟まってるようですが、トマト事態は無事なようです。
 
他にも沢山実をつけ始めたあまたん。

これから沢山収穫させてくれそうな予感です♡

 
雨が降ってたので、割れないように収穫しておきました(^^)

 

 

あまずきんちゃんも丁度良いタイミングで赤い子がおねがい

こちらも、同時収穫です♪
 
左の2個があまたん
右5個があまずきんちゃん

初の食べ比べ爆  笑

 

 

あまずきんちゃんより

矮性のあまたんの方が断然甘いびっくり

 

これから、あまたんを増やすに忙しくなりそ(*´∀`*)

 

来年はわざわざ苗を買わなくて良いように、今年は種採りにも挑戦してみようかしら?

 

 

ついでに大きくなったピーマンを5個収穫

いんげん10本収穫

さらに、本日は雨のお恵みのあとで

一気に野菜が成長してくださりプチ野菜セットの完成(笑)

ピーマン5(合計28個)
ししとう12本(合計39本)
伏見甘長9本(合計21本)
春菊77g(合計135g)

 

ミニトマトとインゲンはまだまだですが、ピーマンはスーパーより少し大きめのサイズでイイ感じに収穫できております♡

 

そして、きゅうり🥒の消費タイム。

まだまだ調理し過ぎると食べれないことが多いので

 

さっぱり、きゅうりの浅漬け。 

味の素+刺身醤油をかけて食べるのが我が家流
 
ん?端っこ食べられた?
いや、切れ口キレイ👀謎なきゅうり🥒
切る時にやらかしてしまったようです💦
 
やっぱり自家製きゅうりは美味しい♡
特有の臭みが少なく食べやすいね✨
 
きゅうりは、食卓にあれば食べるかな?程度のたっちゃんも率先して食べておりました(笑)
 
そして、豆太郎さん宅を真似て、味噌マヨ
味噌とマヨネーズ和えるの難しい。
別皿でしっかり混ぜるべきでした💦
 
しかし、自家製きゅうり。
冷蔵庫に眠らせていたからなのか、瑞々しい♡
もちろん特有の臭みなし🙆🏻‍♀️
食べやすいし味噌マヨが合う!(゚д゚)ウマー
お酒が欲しくなります❤
 
これで、冷蔵庫に保管されてるきゅうりはラス1爆笑余っていたきゅうりが🥒が足りなくなりそうな予感でございます(笑)