おととし、夫が急性心筋梗塞になり一命を
取り留めてから我が家は食生活をガラリと
変えた
1日塩分6グラム。
1日3食で一食当たり2g。
100グラムあたり塩分1.5グラムと
表示があれば計算し、大さじ1で0.225g。
てな感じで毎食、素材ごとに計上してきた。
最初の頃は悪戦苦闘してたけど、
そのうちコツもわかってきて楽しんでた。
夫も最初の頃は
「みずくさい~しっかり味がついたもの
たべたい~」とボヤいていたが、 数ヶ月もすると慣れてきたのか文句言わず
食べるようになった
そのうち、素材などにもこだわるように
なってきた。高価でなかなか続かないけど
無農薬、有機野菜などなど
卵も「朝採れ平飼い卵」を買うようになった。
隣県まで車で1時間程かけて「朝採れ平飼い卵」
を定期的に買いに行っている。
値段は少々割高になるが、夫の健康の為と
車を走らせる
その卵を初めて食べた時、夫は
「やっぱ違うね~~~卵の味って
どれも一緒かと思ってたけど全然
違うわぁ~~」と感動していた。
新鮮な産みたて卵って、ゆで卵にしても
白身が固まらず殻がむきにくいって事も、
あたしゃこの歳になるまでしらなかったわ
(いかに今まで安い卵しか食べてなかった
って事よね😅)
それから、そろそろ卵が失くなる頃になると、
夫から「卵買いに行こう」と。
今日も夫が大絶賛する卵を買いに車を
走らせた
夕飯に「卵かけご飯」が食べられる❗と
楽しみにしていたようだが、
残念ですな。ちょうど白血球ダダ下がり
ピーク時につき、生物は控えましょう。
卵かけご飯は来週の血液検査で白血球が
🆗になるまでお預けだ。
それよりも、私はずっと夫に言えない
ままの事がある
夫が「メチャクチャうまい‼️」と大絶賛する卵🥚
私はいまいち「うまさ」がわからない
見た目は確かに黄身はレモンイエローで
「 THE 平飼い卵🥚 」の見た目。
でも味はどうかというと、スーパーの激安卵
(もう今は見かけないね)と、高価な平飼い卵も
味がどう違うのか違いがわからない😱
ゲージ飼い卵🥚と平飼い🥚では鶏さん🐔の
ストレスの差から成分が違うということ
なんだろうね。
でも夫は「味が全然ちがう」という
夫の抗がん剤副作用注意事項に「味覚障害」
とあったが、この卵は夫が癌になる一年前から
食しているから、夫だけ味が違うわけで
はない。
まさか私が「味覚障害」
でも、お茶にしても味の違いわかるし、
野菜も有機野菜、無農薬のものは
しっかり野菜本来の味がちゃんと感じ
られる。
高級チョコの違いもわかる
すいも、あまいも、からいも、ちやーんと
わかる
「あ~あ、白血球上がるまで、お楽しみ
はお預けか~。癌になってからは、
ちゃんと食べられることに感謝やし
贅沢は言えんなー」と、卵ひとつに
饒舌に語る夫
「う、うん…そやね
楽しみやね。ははは」
ルンルン楽しみしてる夫に
「え~~うまいかあ⁉️普通のやん」と
なぜか言えなかった
もうひとつ、私は「卵かけご飯」。
あんまり好きじゃないんよなあ