さよなら、大手町の渋沢栄一翁。
2年半くらい日々お会いしてましたが、
今日で引っ越します。
まだお目にかかってませんが、
今後はお札で拝顔いたします。
あ。1万円札だったな。
たくさんお目にかかりたいです!!
デスク周り、あれこれ片付けた。
これから新幹線で盛岡行き。
連休明けは新事務所だ。
大手町最終日はあいにくの雨。
久しぶりに涼しいし、ちょうどいい。
ラストランチに、鍋!
東京駅前のとうがらし。
ここの、辛くないスンドゥブチゲが好きなの。
もちろん、辛いのも美味しいのだけど、
辛くないほうか魚介の出汁味が
よく味わえる気がして。
グツグツ状態で出てきます!
東京駅の真ん前なのに、
この味で800円代はありがたかったです。
お世話になりました!
大手町お別れランチウィーク。
東京駅日本橋口の、
マスターズドリームハウス。
お野菜がたくさんモリモリのワンプレートで。
13時以降だとドリンクが無料になるのが
魅力的だった。
東京駅前でこれで1000円は良心価格だと思います。
ひとりでも入りやすいし。
Siさんの送別会。
名古屋に転職が決まったとのことで。
お店をやっていた時の常連さん。
その後も、ご近所さんとしてお付き合いしてきた。
淋しくなります。
でも、自分の専門性を生かせるお仕事が、
ご実家から通える場所で決まり、本当によかった!
今度は名古屋で美味しいもの食べに行きましょう♪
今日も、激アツだった。
そんな中、知事選の投票ついでに散歩。
激アツ過ぎて、どこもあまりひと気が無い。
暑い中の散歩、日傘があれば嫌いじゃない。
でも、傘から出てるウデがジリジリしてくる。
暑いのに大丈夫???な方々に遭遇した。
灼熱の滑り台で降りてきたお父さん。
私も触ってみたけど、ホットプレートになっていた。
お尻が焼き肉になってないといいですが。。。
美容院から出てきた人、お振袖!
間違いなく暑いよね💦
皆さま、お気をつけて。。。
コロコロ小さな新ジャガ。
なんとなく可愛くて好き。
野沢温泉の住吉屋さんに泊まった時、
教えていただいたレシピで作ってみた。
「塩煮いも」
塩煮というより、みたらしいも、という感じだが、
美味しくできた!
備忘録としてレシピを書いておこーっと。
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洗ったジャガイモを鍋に入れて、隠れるくらいの水と塩少々で強火で煮る。
柔らかくなったらザルに上げて水を切る
鍋に油をいれて炒める。
醤油と砂糖を同量で少し加える。
(はじめから濃い味をつけると皮縮んで固くなる)
醤油と砂糖を加えながら味を整え、汁がトロトロしてくるまで弱火で煮る。
※一度冷ますと味が染みる
今日、東京は35.5度だったらしい。
昨日に引き続きの猛暑日。
まだ7月に入ったばかりだけど、
8月みたいな暑さ。
今年も大変な夏になるのかしら。
といいつつ、今日も出勤は
ヒートテックのソックス!
冷房対策。とにかく一年中、
寒さを警戒して暮らしております💦
大手町お別れシリーズのランチ。
日本橋のカツダイニング。
それらしくない名前だが、中華のお店。
ここのものすごく辛い麻婆豆腐定食が
好きだったんだよね。
そのつもりで来たけど、
今日は麻婆茄子定食があって、つい浮気。
揚げたジャガイモとスープと、
杏仁豆腐のデザートがついて1000円。
この杏仁豆腐も濃厚タイプですごく好みなのだ〜。
この地区でこの内容では、ほんと親切価格です。
麻婆茄子、甘めの味付けでおいしかった!!
でも、もうたぶん来ることないから
やっぱり麻婆豆腐定食にすればよかったか💦
また機会を作って、麻婆豆腐食べに来ますわ〜。