さよなら、大手町の渋沢栄一翁。

2年半くらい日々お会いしてましたが、

今日で引っ越します。


まだお目にかかってませんが、

今後はお札で拝顔いたします。


あ。1万円札だったな。

たくさんお目にかかりたいです!!





デスク周り、あれこれ片付けた。

これから新幹線で盛岡行き。


連休明けは新事務所だ。


大手町最終日はあいにくの雨。

久しぶりに涼しいし、ちょうどいい。


ラストランチに、鍋!

東京駅前のとうがらし。


ここの、辛くないスンドゥブチゲが好きなの。

もちろん、辛いのも美味しいのだけど、

辛くないほうか魚介の出汁味が

よく味わえる気がして。


グツグツ状態で出てきます!



東京駅の真ん前なのに、

この味で800円代はありがたかったです。

お世話になりました!



大手町お別れランチウィーク。


東京駅日本橋口の、

マスターズドリームハウス。


お野菜がたくさんモリモリのワンプレートで。

13時以降だとドリンクが無料になるのが

魅力的だった。


東京駅前でこれで1000円は良心価格だと思います。

ひとりでも入りやすいし。




Siさんの送別会。

名古屋に転職が決まったとのことで。


お店をやっていた時の常連さん。

その後も、ご近所さんとしてお付き合いしてきた。

淋しくなります。


でも、自分の専門性を生かせるお仕事が、

ご実家から通える場所で決まり、本当によかった!

今度は名古屋で美味しいもの食べに行きましょう♪

(^o^)



今日も、激アツだった。


そんな中、知事選の投票ついでに散歩。

激アツ過ぎて、どこもあまりひと気が無い。


暑い中の散歩、日傘があれば嫌いじゃない。

でも、傘から出てるウデがジリジリしてくる。


暑いのに大丈夫???な方々に遭遇した。


灼熱の滑り台で降りてきたお父さん。

私も触ってみたけど、ホットプレートになっていた。

お尻が焼き肉になってないといいですが。。。


美容院から出てきた人、お振袖!

間違いなく暑いよね💦


皆さま、お気をつけて。。。




コロコロ小さな新ジャガ。

なんとなく可愛くて好き。


野沢温泉の住吉屋さんに泊まった時、

教えていただいたレシピで作ってみた。

「塩煮いも」


塩煮というより、みたらしいも、という感じだが、

美味しくできた!


備忘録としてレシピを書いておこーっと。

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洗ったジャガイモを鍋に入れて、隠れるくらいの水と塩少々で強火で煮る。

柔らかくなったらザルに上げて水を切る

鍋に油をいれて炒める。

醤油と砂糖を同量で少し加える。

(はじめから濃い味をつけると皮縮んで固くなる)

醤油と砂糖を加えながら味を整え、汁がトロトロしてくるまで弱火で煮る。

※一度冷ますと味が染みる

今日、東京は35.5度だったらしい。

昨日に引き続きの猛暑日。


まだ7月に入ったばかりだけど、

8月みたいな暑さ。

今年も大変な夏になるのかしら。


といいつつ、今日も出勤は

ヒートテックのソックス!


冷房対策。とにかく一年中、

寒さを警戒して暮らしております💦


大手町お別れシリーズのランチ。


日本橋のカツダイニング。

それらしくない名前だが、中華のお店。


ここのものすごく辛い麻婆豆腐定食が

好きだったんだよね。


そのつもりで来たけど、

今日は麻婆茄子定食があって、つい浮気。



揚げたジャガイモとスープと、

杏仁豆腐のデザートがついて1000円。


この杏仁豆腐も濃厚タイプですごく好みなのだ〜。

この地区でこの内容では、ほんと親切価格です。


麻婆茄子、甘めの味付けでおいしかった!!

でも、もうたぶん来ることないから

やっぱり麻婆豆腐定食にすればよかったか💦


また機会を作って、麻婆豆腐食べに来ますわ〜。