発酵食品
麹
米麹を使ってあんこを作りました。
塩麹が体に良いって数年前に流行りましたよね😃
お肉や魚に漬け込むと柔らかくなり美味しさアップみたいな…😀
麹に最注目です😊
発酵過程で酵素やビタミン類を生成。
栄養満点で免疫力アップに繋がります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
麹を食卓に取り込もう🎶
あんバタートーストです
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210626/16/matsu-matsu5/92/24/j/o1080054014963220581.jpg?caw=800)
豆腐パンを焼いて、そこに麹あん+クリ−ムチ−ズ。
プチトマトと玉ねぎ+クリ−ムチ−ズ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210626/16/matsu-matsu5/28/8a/j/o1080081014963220585.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210626/16/matsu-matsu5/a4/02/j/o1080081014963220589.jpg?caw=800)
醤油麹と塩麹を仕込みました。
常温で置いておき、一日一回かき混ぜます😊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210626/16/matsu-matsu5/3a/45/j/o0810108014963220593.jpg?caw=800)
醤油麹は、ドレッシング作る時に使ったりします。香ばしい醤油風味が食欲をそそりますよ
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)