タイトルそのまんま。
梅です。
今年は収穫の前にかなりの強風がふいてたので、傷物が多かった…。
少量の梅。
梅酒は3年ものがまだ残ってるし…
ということで、
梅シロップ&梅黒酢を作ることにしました。
どちらも水や炭酸で薄めて飲むと子どもにもいけそう!
出来上がりが楽しみだ!!
***現在浸かり中***
こっちに来てはや2ヶ月。
月日が経つのは早いものです。
東京にいて、それなりの標準語を話していた私も徐々に博多弁にもどり、
(ナゼ徐々にもどったかというと、
「あれ?私ってどんな感じで話してたっけ?」ってわからなくなってしまっていた…)
さて、標準語だった子ども達はどうかな?と思っていたら…
早々と
「なんしよっと~?」
「これ後でするけん!」
などなど
堂々と微妙に違う博多弁を使い出している。
子どもの順応性ってすごい!
すっかりジモッティ~(地元っ子)になりました。