続きです。
ちょっと遅めのお昼ご飯は、がんぎどおり(駅ナカ)で。
私と双子兄はラーメン。
双子弟は、ざるうどん。
お腹を満たしたら、お土産物を物色~。
子供たちのお友達用、パパ用(かきの種)、自分用など。
買い物が終わったら、駅前の足湯へ。
温度が高く、あまり入っていられず・・・。
その後、湯沢町歴史民俗資料館へ。徒歩で5分もかからないかな。
昔はスキーも手作りしていたそう。
ありとあらゆるものを作って生活していた、ということがよく分かります。
道具も作る。
学校で米作りについて学んだようなので、理解も深まったかなと思います。
それにしても、雪深い地域で暮らすのは、並大抵のことではないなと。
藁で作られた、まゆの育成かご。
ねこちゃんのねぐら。居心地良さそう。
藁でたまごを包む。プラスチックを使わない生活ですね。
冬は本当に厳しい生活、でも・・・同時に豊かさもありますね。
見学を終えたら、そろそろチェックインの時間です。
(続きます)