突然ですが・・・
『蜜蝋ラップ』
って知っていますかぁ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
エコバッグ や
マイ水筒を持ち歩くようになった今
きちんとプラスチックごみ問題と向き合わないといけないなぁ・・・って日々感じていました
とはいえ正直
あたしも まだまだわからないことだらけです
でも、知りたいって思うし、
現実を理解したい、理解しなきゃって思うから
自分が得たまだまだ少ない知識の中から
まずは自分が出来ること・・・
自分で出来ることを挑戦してみました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
それが、蜜蝋ラップ
正直、
今でも使い捨てラップを使う時もあります
でも、使う時、いつももったいないなぁ・・・って感じていました
なので今はまだ
臨機応変にはなってしまうけれど
出来る限り自分が作った蜜蝋ラップを
使いたいなって思っています![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
まずは、用意するものですが・・・
○布
○蜜蝋
○クッキングシート
○新聞紙
○アイロン、アイロン台(なければバスタオルで)
○ピンキングバサミ(あれば)
因みに布は、今回は綿100%を使っていますが
オーガニックコットン、麻・・・なども良いそうです
まずは 布を作りたい大きさに切ります
今回は、
1番大きいサイズが、30センチちょいだったと思います
1番小さいのは10センチくらいかな
欲張って 5色買ったのですが、
2色だけでも 時間かかってしまったので、
今回はまず 2色を仕上げました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ピンキングバサミで 周りを切ります
もちろん、そのままでも大丈夫です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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布の準備が出来たら
アイロン台に新聞紙を敷いて、
その上にクッキングシートを敷きます
そしたら、布を置いて蜜蝋を均等においていきます
あまりハジまで置くと、蜜蝋が溶けた時に外に
はみ出してしまうので、少し内側で・・・
※置いていく間に、アイロンを低温で温め始めます
全て置き終わったら
その上に更にクッキングシートを乗せて
その上からアイロンを当て、
蜜蝋を溶かしていきます
たまに蜜蝋がついていない箇所も出て来るので
その時はまた蜜蝋を置いて溶かしていく・・・
の繰り返しです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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全て溶けたのを確認したら、上のシートは
すぐ外しても大丈夫です
下のシートは布が冷めるまで待ちます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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冷めたらシートを外し
干していきます
乾いたら出来上がり![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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とはいえ、ベタつきはあります
こんな風に、お皿を包んだり出来ます
包む時に、自分の手の体温でしっかりとくっついてくれるようになります
そのまま冷蔵庫に入れると更に固まります
しかーし
生肉や生魚、柑橘系などの酸性の強いものは
蜜蝋が溶けてしまうそうなので適してないそうです
熱にも弱いので電子レンジも使用不可だそうです
Instagramの方にも書いたのですが、
蜜蝋は天然の抗菌作用があるみたいで
それで野菜などを包むと鮮度が長持ちするようです
もちろん注意しなくてはいけないこともあるけれど
それさえ頭に入れておけば、とても便利なものだと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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エコバッグを持ち歩くように、蜜蝋ラップも
カバンに入れておければ、何か買い物をした時
それに包んでもらうこともできるかな〜って![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
水洗いして乾かせば、
半年から1年使えるとの情報も・・・
とはいえ
こちらの作り方は色々な方の作り方を
自分なりに調べて試したやり方なので、
色々なやり方があります
ホホバオイルを使ったり、マツヤニを使ったり
布を切ったりの作業は
まあまあ時間かかったし、蜜蝋を溶かしていくのも
慣れるまで ちょっとウーーーンってなりますが
完成して使った時に、ピタッと包まれると
嬉しくなっちゃいます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
なので
みなさんもぜひ お時間ある時、
チャレンジしてみてくださいませ〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あ、
もちろんお店でも売っていますけどね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
なんて偉そうに言える程
沢山の知識があるわけではないあたしです
あたしなりに調べて作ってみたけれど
全て合っているかはわかりませんし
こんな感じで作れるんだぁ〜くらいに
参考程度で思ってもらえると嬉しいです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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きちんとそういう事と向き合い、
真剣に取り組み、実行に移している人たちを
尊敬しています
まずは自分で出来ることからコツコツと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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