小型のアオリイカの一夜干しを作りました。

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小型のアオリイカを何も処理せず冷凍保存
していたのが5ハイありました、
今日は時間があったので、一夜干しを
作りました。作り方で~す
写真はジプロックから出したところ



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胴体部分とそれ以外に分けて、
カラスと目は捨てます。
それを5パーセントの塩水
(今回は水2リットルに塩100g)
に30分漬けます。



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30分後、塩水から取り出しキッチンペーパー
できれいに、水分を拭き取ります。



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釣具屋に売っている干籠に入れて
半日から1日置きます。
小生は生っぽいのが好きなので、
日光には少ししか当てません、
全く日光に当てなくても良いです。



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今日は1日曇りで少し雨が
降ってたので
少し乾きが足らないけど、
お昼に干して9時間経過 
明日仕事なので取り込みました。
ジプロックに入れて、日付けを書いて
冷凍保存します。
食べる時は、冷凍庫から出して
そのまま、オーブントースターや電気やガスグリル
で10分~15分程焼いて完成。
定番のマヨネーズ 醤油 一味唐辛子で
最高の絶品アオリイカ一夜干しを
食べてます。
ポイントは水分がからからになるまで
干さない事です。
最高の酒のつまみになってます。
頑張ってアオリイカ釣りましょ~