小生のアオリイカ釣りは5 6月の春イカ
そして10 11月の秋イカ 
年間に約4ケ月位アオリイカ釣りをやってます
釣ったイカの保存方法です。

イメージ 1

胴体部分 これは刺身用にします


イメージ 2

今回のアオリは1kg弱なので8等分に
しました


イメージ 3

家内と2人で晩酌のつまみにするので
1回2切れに小分けします

イメージ 4

小分けしたアオリをラップで包みます

イメージ 5

ビニール袋に入れてセロテープで止め
日付けを書き込んで、冷凍庫へ

イメージ 6

次は胴体部分以外の処理です

イメージ 7

胴体部分以外は小分けにして
ビニール袋に入れて冷凍庫へ

イメージ 8

冷凍保存している物です
こうしておけば、好きな時に簡単に
絶品の刺身が食べられますよ
刺身用保存のポイントは1点だけ、
裁く時に極力水に触れさせない事、
水洗いしたら直ぐにキッチンペーパーで
水分を吸い取ります。
家庭用の冷凍保存で1年位経過しても
甘~くて美味しいアオリイカの刺身
食べられますよ~