● お餅は敵か味方か
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こんにちは。 エイジングケアパートナー もとがや真理子です。
アラフィフ世代のキレイを応援するために、情報を発信しています。
お正月気分もすっかり終わりましたね。
お餅は食べましたでしょうか?
我が家はいつもパックの切り餅を買っていたんですが、今年は親戚からのし餅が送られてきました。
届いた時、最初は「切るの面倒くさい…」と思ってしまったのですが笑
食べたら今までのは何だったの!というくらい美味しくて。
半世紀以上生きててもまだまだ知らないことが沢山ありますね
また送ってもらいたいです笑
で、例年以上に美味しくいただいたお餅ですが。
お正月ってお餅で太るというイメージありませんか?
「お餅食べ過ぎたから太った」とか。
ワタシはこのお正月にそんなに増えませんでした。
ダイエットでは敵と思われやすいお餅ですが笑
ちょっと改めて栄養素をチェックしてみました。
主要栄養素(100gあたり)
エネルギー 234kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 0.6g
炭水化物 50.8g
食物繊維 0.5g
引用元
確かに炭水化物は多いですけど。
脂質が少ない!←ここ意外と大事
たんぱく質も摂れる。
「糖類」は砂糖・果糖などにあたり、お米(餅)の主成分であるでんぷんは「糖類以外のもの」に分類されます。
お米(餅)の糖質は砂糖と同じではないのです。
リンク先を参照してもらうと分かりますが、ビタミン類やカリウムも含まれています。
これはお米も同じですね。
すぐエネルギー源になりやすいですし、腹持ちが良いので他の間食を防げる効果もありそうです。
そしてパン食よりよく噛むので表情筋にも効果的ですって!
ダイエットには敵のように扱われてしまいがちなお餅ですが笑
食べ過ぎなければ大丈夫。
食べる量・食べる時間帯・調理法
を気をつければそんなに悪者にしなくて大丈夫です。
ちなみに我が家はお雑煮が飽きたので余ったお餅をこんな風にして食べました。
もとがや真理子@50代からのエイジングケアパートナー@matie_marie2016残ったお餅にウニ乗せて海苔で巻く作戦どうかな。
2021年01月04日 23:02
最後までお読みいただきましてありがとうございました。
エイジングケアパートナー もとがや真理子
広尾・南麻布のエステサロン 50歳からのエイジングケア
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