こんばんは。
お正月にお雑煮を食べるタイミングがなく
今朝作ってみたよ✌️
夫の家のお雑煮(らしい)
おだしに餅をいれて煮込み
みそをいれて、お椀に持って
かつおぶしをワシャーといれる
おわり(笑)
結婚当初のお正月
新妻らしくお雑煮作ろうと
夫に聞いたら『味噌汁に餅が入っていて、かつおぶしかけてあるやつ』というので、、、
その言葉だけで作り続けてます(笑)
夫実家でも食べたことなく
作り方も聞いてないけど
夫母に聞いたら『それで大丈夫🙆♀️』と
いうので(笑)ちなみに夫母もB型(笑)
この地域で育った友達に聞いても
お雑煮はこれというので
我が地域のお雑煮らしい
簡単なお雑煮でよかったー(笑)
ちなみにワタシの方は
京都なので白味噌と言いたいが
父が白味噌が嫌いで関東風なお雑煮でした。
ちなみに父が作ってました。
近いうちにワタシの家のお雑煮作ってみよ!