普茶料理は | Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート

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東京恵比寿、横浜
テーブルコーディネートとマナースクール

ブーケデザイナー

アトリエRecoco(レココ)の

谷崎玲子です。

 

 

 

こんばんは


先日、お茶友さんと行った京都萬福寺では

精進料理、普茶料理をいただきました。


江戸時代に黄檗宗の僧侶によって

日本に伝えられたとのこと。

明からきた隠元さんです。



普茶料理とは中国からきたもの。

動物性のものは使わず、植物性

お肉も使わずほぼ野菜。


色々な工夫がされていて見た目も楽しい!



有名な胡麻豆腐

もっちり美味しかったー



普茶料理は大皿をみんなで取り分けるのが

特徴です。

中国はそうですものね。





これは素麺を揚げたものに、

野菜の皮など普段捨ててしまう物を

全部いただくということで、

あんかけにしたものをいただきました。


これは家でもできますね。



生姜ごはんにお汁でした。



デザートも、美味しい



いつもの精進料理とはまた違って

深みがありました。


萬福寺は空いていて穴場です。

是非訪れてくださいね。

宇治駅も一駅なので宇治も楽しめます😊





 

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