ご訪問ありがとうございます
東京恵比寿、大阪
テーブルコーディネートスクール
&
ブーケデザイナー
アトリエRecoco(レココ)の
谷崎玲子です。
こんばんは
今日は私の心癒される習い事
茶道の茶事
「口切りの茶事」でした。
とは言っても私が行っている
テーブル茶道の茶論的茶事は
簡素的でとてもわかりやすく、
入りやすい過ごしやすい時間を
与えたくれます。
だからとても通いやすいのです
お屠蘇
みりんを加えてとても飲みやすく
何杯でも飲めちゃいます。
美味しい☺️
八寸は海のもの山のものを
今の季節のものを。
銘々皿に取り分けてくださいました。
茶事の食事は本当に美味しいです♪
主菓子は奈良の樫屋さんのもの。
この日の為に作ってくれ、
中に干し柿も入れてくれています。
しっかりとした歯応え
たまりせんでした。
濃茶です。
お干菓子も秋らしく可愛い😍
私にはリンゴを。
程よい甘さでもう一つ欲しいなぁと
思うくらい!
薄茶です。
茶の世界では11月はとても
華々しい月でありお正月のようなもの。
炉開きです。
初夏に摘んだ新茶を詰めた茶壺の口封を
切って葉茶を取り出し,
ただちに茶臼で碾(ひ)いて粉末にして,
茶を喫する。
この行事を〈口切(くちきり)の茶事
と言います。
去年同様参加できてよかった。
また知らないことが私の頭の中に
入り込みました。
器のことなどはまた次回
お話させてください😊
有意義な1日でした。

今日もお読み頂き有難うございます。
皆さまのクリック宜しくお願い致します。









テーブルコーディネートレッスン
)