M-StyleRibbonclass®
リボンアートサロン
アトリエRecoco(レココ)の
谷崎玲子です。
こんばんは
今日はマナー教室
季節のマナーレッスン 洋食でした。
お店は北浜にある
アランデュカスに師事したシェフです。
モダンフレンチ。
オープンキッチン
昔ながらの老舗フレンチとは
また違い、斬新でした。
フランスと日本の融合ということで、
お箸はクリストフル
カトラリーは燕三条のものを
使っています。
それていて気軽に行けるような雰囲気。
とても気に入りました。
絶対気軽に行けるお店になるはずです![]()
フレンチとは思えませんよね![]()
前菜です。
メロンと、メロンの果汁
暑いこの時期にスッと気持ちよいです。
シェフです👏
ガラスのモダンな器には
貝でした。
自家製パン🥖
やはり関西。ハモです。
肉厚のハモを香ばしくバーナーで焼き上げ
水茄子と一緒に。
ラビオリです。雲丹のせ。
インゲンや空豆を刻んだものを
スープと一緒にいただくと味と
食感にいくらでも食べられそうな爽やかさ。
私の一番がこちら。
フォワグラのうなぎのパテ、テリーヌ
フォワグラがまるてチーズケーキのような
食感に。冷たいのでますます美味しい。
メインは鴨肉にやはりこの時期は
アスパラですね。
すっと崩れてとろける鴨肉に
チーズたっぷり。
デザートは焼きたてのスフレー🎵
焼いてるいるときの良い匂い、
焼きたてを食べる幸せ
もう一度たべたい。
食べる間はもちろん先生のチェックを
受けながらです。
カトラリーの持ち方扱い方、
食べる順番、飲み物飲み方
ナプキンの使い方、ずっとご指導を
受けながらの食事でしたが、
これまた勉強になります。
マナーは要らないという人もいますし、
それもわかります。
でも特別な日の為に、
このようかお店に行くときの為に
知っておくのは決して無駄ではないと
思います![]()
濃厚な1日でした。

今日もお読み頂き有難うございます。
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テーブルコーディネートレッスン
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