今年2回目のお茶のお稽古は | Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート
ご訪問ありがとうございます
東京恵比寿テーブルコーディネートスクール
&
M-StyleRibbonclass®
リボンアートサロン
アトリエRecoco(レココ)の
谷崎玲子です。
こんばんは
今日はお茶のお稽古。
カジュアルテーブルのお茶席は
アクリル板が置かれて、
感染対策バッチリで安心ではありますが、
なんだか雰囲気なくて悲しくもあります。
早くアクリル板がなくなりますように。

さて、私は裏千家なので、
初釜のお菓子は花びら餅です。
表千家は常盤薯豫(ときわじょうよ)
というお饅頭とのこと。
今回出してくださいました。
いつもお出ししてくださるお菓子は
奈良の樫舎(かしや)さん。
外の生地につくね芋を使っているそう。
中身は白あんをみどりいろにしていて
雪をかむった松を思わせているとのこと。
お写真はお借りしました。
私が手でちぎったのは汚くなりました

ごめんなさい。
樫舎さんのは本当に
奥深い美味しいです❤︎
前にお話ししなかったしつらいで、
1月は絶対というほど飾る結び柳。
柱に掛けて、魔除けと繁栄の願いを込めて
新年の代表的な飾りもののひとつ。
上からざっと下ろしてあるのは
龍に見立ててあるともいうとのこと。
縁起がよいですね
こうやって学べることがとても嬉しいです。
お干菓子はこちら鶴に見立てた麩菓子と
亀のらくがん。
こちらもとても縁起がよいですよね。
一月のお干菓子はこちらとのこと。
今回も茶事と濃茶のお勉強をしました。
いつか私風お茶会ができますように

今日もお読み頂き有難うございます。
皆さまのクリック宜しくお願い致します。
LINE@はじめました。
上記をクリックしていただき、
お友達登録をしていただけると幸いです。
その際にスタンプを押してくださいませ。
お返事いたします
テーブルコーディネートレッスン
・東京恵比寿
オンラインレッスンになります。
🎀リボンレッスン🎀
・東京恵比寿
決まり次第ご連絡します。
(お問合せください
)

