ご訪問ありがとうございます
東京恵比寿テーブルコーディネートスクール
&
M-StyleRibbonclass®
リボンアートサロン
アトリエRecoco(レココ)の
谷崎玲子です。
こんばんは
本日はお茶の初釜🍵とまではいかない
カジュアルなお茶の茶論(サロン)での
今年初のレッスンでした。
お濃茶を点てましたー。
難しかった![]()
1月と言えば
花びら餅ですよねー。
歯固めとも言いますね。
裏千家での初釜は花びら餅なんです。
いつも奈良の樫屋さんが作ってくださる
美味しい和菓子です。
ゴボウの柔らかさとお餅のふんわり感、
そして甘ジョッパイ餡の調和が
ベストバランスでした♡
美味しいー
先生が点ててくださった濃茶です。
綺麗です。
鶴と亀です🐢
縁起の良い物ですよね。
この後自分で濃茶を初めて点てました。
が、当たり前ですが先生のようには
いきません
練習練習の日々になりそうです。
でも個人的には濃茶より薄茶の方が
好きだなぁと思う
しつらいはまた今度
お茶を習いマナーを習い、
全ての見方が変わったと言っても
過言ではありません。
日本の良き伝統を継承していきたいなと
思っております。
今年の目標は
寝ても覚めてもニコニコ笑顔( ◠‿◠ )
そして知識豊富な人になること。
みんな頑張ろう

今日もお読み頂き有難うございます。
皆さまのクリック宜しくお願い致します。




テーブルコーディネートレッスン
)