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東京恵比寿テーブルコーディネートスクール
&
M-StyleRibbonclass®
リボンアートサロン
アトリエRecoco(レココ)の
谷崎玲子です。
こんばんは
とっても美味しい和菓子のご紹介です。
先ずは箱から。
赤の椿が鮮やかな立派な箱です。
とても捨てられません。
こちらが奈良の和菓子の老舗
「萬々堂通則」さんで販売しております。
2.3月はとくにこの「糊こぼし」というお菓子を
買い求めるお客さんでいっぱいです。
この「糊こぼし」(のりこぼし)は、
奈良の3月の「お水取り」の時期に合わせて作られる
東大寺二月堂のお水取りゆかりの菓子です。
毎年2月~3月中旬までの時期にしか
販売されないそうです。
お水取りとは
天平勝宝4年(西暦752年)から続く法要で、
大きな松明(たいまつ)に火がともされ、
人々が火の粉を被ることです。
奈良ではお水取りが済むと、
春が来ると言われてます🌸
「糊こぼし」の名前は二月堂で修行僧が、
お水取りに使う造花の椿を作る時に
糊をこぼしてしまったかのような斑点があるので、
そのように呼ばれているとのこと。
まさに季節を感じ楽しむための和菓子です。
父が教えたくれたものです。
毎年春を感じて食べたいと思います。
お取り寄せもしているみたいです![]()
お店はこちらです⭐︎

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