ご訪問有難うございます。
東京恵比寿テーブルコーディネートスクール
アトリエRecocoの谷崎玲子です。
先日、クリナップ新宿ショールームにて2回目になるお料理とテーブルコーディネートのイベントが無事終わりました。
テーマはmidsummereve ミッドサマーイヴ、夏至の前の日のこと。
暗く長い冬が終わり待ち望んでいた夏を楽しむお祭りです。
特に北欧ではクリスマスよりも盛り上がるとのこと。
わかりますよねー。
私もやっぱり夏が好きです。
毎年夏至が訪れるのは嬉しいです。いつもドライブしたりと楽しみます。
その反面、陽が短くなっていく訳だからとても悲しくなります。
さてそんな話をしながら講座は始まりました。
テーブルコーディネートは基本のセッティングを自宅で簡単手作り出来る内容をお伝えしました。
皆さんと一緒に、ナプキンワーク、ミニフラワーアレンジメント、手作りのランチョンマットを楽しく作りました。
そして作った物を食事するテーブルにみんなでセッティングしました。
夏らしくテーマカラーをブルー白に。
食器も白にガラスと料理家岩木みさき先生が考えて合わせてくれました。
お料理は夏至祭の定番料理、ジャガイモを使ったお料理にディルなどの香草、エッグシュリンプ、お魚のマリネ、イチゴのスイーツとのこと。
そんな定番料理をBLTならぬSLT(サーモン)にして作ってくれたのは、これから有名になるであろう、料理家、岩木みさき先生が作ってくださいました(*゚ー゚*)
デザートもさすがプロの味。
皆さんとても喜んで召し上がっておりました。
ミッドサマーイヴ
日本ではあまり聞かない行事ですがこの与えられたテーマで詳しく知る事がらでき私も勉強になりました。
これから来る貴重な夏を楽しみましょう♩
クリナップさん、ご参加の皆さまありがとうございました。
また秋にもお待ちしております(^_-)☆
今日も読んでいただき有難うございます。
皆さまの応援クリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村



