ご訪問有難うございます。
東京恵比寿テーブルコーディネートスクール
アトリエRecocoの谷崎玲子です。
先日のテーブルコーディネートレッスンのこと。
生徒さんに「レイコ先生の好きな和食器はどちらのですか?」
という質問がありました。
私の一番はやはり有田焼です。
これは一番最初に気に入り、私のお誕生日にお友達からいただいた有田です。
ご飯茶碗は何年経っても飽きません。とても食べやすいです。
やっぱり良い材質の物、お気に入りの物はお米も一段と美味しいのです。
角皿も大人気ですよね。
和食器ですが、洋食にもぴったり合いお肉やパスタが素敵になっちゃいます。
味がいまいちでも、器効果で美味しく、嬉しい気持ちでいただけるのでお勧めです。
東京ドームテーブルウェアフェスティバルにて毎年一枚ずつ購入するという声も![]()
これ良い考えね![]()
そして有田柿右衛門
溜め息ですね~。
もちろん伊万里や久谷、備前など好きな和食器は数知れず・・・
最近になり、気になっているのが、波佐見焼きです。
こんな湯呑茶碗見た事ありますよね。
町内会の会議の時に今もないか??![]()
白磁に青、有田みたいだけど、もっと日常的なものという意識でしたが、
最近は北欧styleの和食器を作られています。
ちょっと前とは違い、とてもお洒落でかわいい。
これだったら欲しくなるはず。
日常にとても使いやすいです。
ガラガラ使える・・・じゃないけど、こんな食器が人気なのかもしれません。
これが私の和食器物語。
まだまだ和食器は奥深いので未熟な私ですが、
また新しい好きなものが見つかったらご紹介します(°∀°)b
読んでいただいて有難うございます。
日常の事をふんわり温かくなるようにお伝えしております。
ランキングポジション維持の為に
皆様の応援クリック宜しくお願い致します





