私の和食器物語です☆ | Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート

Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート

大好きなテーブルコーディネートや、
ウェディングブーケ、リボンアート作品を綴っております。

ご訪問有難うございます。

東京恵比寿テーブルコーディネートスクール

アトリエRecocoの谷崎玲子です。

 

 

先日のテーブルコーディネートレッスンのこと。

 

生徒さんに「レイコ先生の好きな和食器はどちらのですか?」

 

という質問がありました。

 

私の一番はやはり有田焼です。

 

 

2011051721520000.jpg2011051721510000.jpg

 

 

これは一番最初に気に入り、私のお誕生日にお友達からいただいた有田です。

 

ご飯茶碗は何年経っても飽きません。とても食べやすいです。

 

やっぱり良い材質の物、お気に入りの物はお米も一段と美味しいのです。

 

 

 

角皿も大人気ですよね。

 

和食器ですが、洋食にもぴったり合いお肉やパスタが素敵になっちゃいます。

 

味がいまいちでも、器効果で美味しく、嬉しい気持ちでいただけるのでお勧めです。

 

東京ドームテーブルウェアフェスティバルにて毎年一枚ずつ購入するという声もアップ

 

これ良い考えねニコニコ

 

そして有田柿右衛門

 

 

 

溜め息ですね~。

 

 

もちろん伊万里や久谷、備前など好きな和食器は数知れず・・・

 

最近になり、気になっているのが、波佐見焼きです。

 

 

 

 

こんな湯呑茶碗見た事ありますよね。

 

町内会の会議の時に今もないか??ニコニコ

 

白磁に青、有田みたいだけど、もっと日常的なものという意識でしたが、

 

最近は北欧styleの和食器を作られています。

 

 

 

 

 

ちょっと前とは違い、とてもお洒落でかわいい。

 

これだったら欲しくなるはず。

 

日常にとても使いやすいです。

 

ガラガラ使える・・・じゃないけど、こんな食器が人気なのかもしれません。

 

これが私の和食器物語。

 

まだまだ和食器は奥深いので未熟な私ですが、

 

また新しい好きなものが見つかったらご紹介します(°∀°)b

 

 

 

読んでいただいて有難うございます。

日常の事をふんわり温かくなるようにお伝えしております。

 

ランキングポジション維持の為に

皆様の応援クリック宜しくお願い致します

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村