8月16日 ホテルモントレ京都 お盆
この日は「京都のお盆」と「五山の送り火」の催しでした
「京都のお盆」では夏の京都シリーズ【伝統】を(株)らくたびの社長
若村亮さんの講演があり、京都のお盆の歴史文化、伝統を
熱く語っていただき、伝統を重んじる心が好きな私は
すっかり京都に興味をもってしまいました。
若村先生です。
松尾洋子先生は司会をされました。
一時間半とても濃い京都のお話に京都文化のとりこに
なってしまいました。
京都の伝統って素晴らしい。
質問コーナーで沢山伺いたい事があったのに
結局、京都の美味しいスイーツは・・
なんて事を聞いてしまう始末![]()
そしてこの素晴らしい講演の後は・・
モントレ内の日本料理「隨縁亭」での
大文字特別ディナーを堪能。
お食事に胸もいっぱい
京野菜も美味しく、何といってもお出汁が繊細で
上品。どのお料理も、食材に合ったお出汁が一番の
決めてですね。
盛り付けも凝っていましたし、器も食材にきちんと
合っている。
これもまた素晴らしい
本当に感謝です
この後、五山の送り火が始まり見えるポジションへと移動です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
読んでいただき嬉しいです
クリックよろしくお願い致します
↓
にほんブログ村




