昨日7月12日はアトリエ ル・レーヴにて2回目の
食育のレッスンでした![]()
2回目の昨日は子供の心理や、思いやりの心、感謝の心を
学びました。
「いただきます」「ごちそう様」の意味、食べ物が
口に入るまでの過程、そんな基本な事がどれだけ
大事かも再度学び、私が伝えたい事はどんな事か、
おのずと浮かんでくる勉強でした。
そんな気持ちを込めて、昨日は子供のテーブルセッティングをしてみました。
テーマは「5歳~小学生低学年の和食器の七夕」
本物の器での温かみ、お箸の持ち方などを
母が姉妹に教えるセッティンングです。
そしてメニューも出汁素麺にして七夕になぜ素麺にするか、
なども意味も教えられるように
想像で親子のコミニュケーション、姉妹での労り、思いやりも
出来上がり・・・なんて想像しながらセッティングしました
とても楽しい1日、笑いもあるレッスンにふわり大満足
来月も楽しみです
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「三つ子の魂百まで」って本当に大事ですね



