美味しいコーヒーの淹れ方・・・♪ | Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート

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大好きなテーブルコーディネートや、
ウェディングブーケ、リボンアート作品を綴っております。

チューリップ赤コーヒーとほうじ茶が大好きな私。

本日はドリップコーヒーの美味しい入れ方レッスンに

行ってまいりましたwハート☆

・美味しいコーヒーとは・・香り豊かでのどごしがスームズな事。

・ポイントは・・ちょっとした蒸らし方、お湯を注ぐ時の技だそうです。



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チューリップ赤スタート

これは獲れたてコーヒー豆から焙煎までの豆です。



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チューリップ赤一人分15g はかりできちんと量ります




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チューリップ赤お湯の注ぎ方はお湯の太さ3,4㎜くらい。

低い位置で静かに注ぐ。

円を描くように、側面まで回さない。

数回に分けて注ぎます(3回程)


これは注ぎ終えた所。

注いだ所がきれいな円になっていて、側面の厚さも

ちょうどいいと、先生に言ってもらえましたワーイ



谷崎玲子のふんわり温かおもてなしテーブル-2011042018090000.jpg

チューリップ赤三回入れましたが三回とも違う味に。

お湯の注ぎ方、蒸らし方で驚くほど味が変わりました。

これは三回目。

うまく入れられ、コクがあり後味スッキリと美味しく出来上がりました。

美味しいパンと共に堪能しましたニコニコ


チューリップ赤コーヒーは奥が深いです。

まだまだ伝えたい事はありますが今日はこのへんで・・・次回


美味しいコーヒーにふんわり気分で大満足balloon*


先生方ありがとうございました。





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