心温まる場所 | Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート

Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート

大好きなテーブルコーディネートや、
ウェディングブーケ、リボンアート作品を綴っております。

チューリップ赤こんばんは星


お正月も三日ですね早


元旦に実家でお正月の食事を終えた後、実家近くの母方の本家に


行ってきました。


いつもと変わらないおもてなしを・・sei



谷崎玲子のふんわり温かおもてなしテーブル-2011010114550001.jpg

チューリップ赤干し柿です干し柿


干して乾燥させて、潰し形よくして出してくれました。


白くなるのを、こちらの言葉で「シャコをふく」というそうです。


自然に白くなりますが、冷凍庫に入れるとキレイにシャコをふくそうです。


叔母が教えてくれました。




谷崎玲子のふんわり温かおもてなしテーブル-2011010114550002.jpg










チューリップ赤干し芋サツマイモ


蒸してから干し、食べる時は少し焼きます。

この日も焼いてくれました。


今は亡きお婆ちゃんがいた頃から冬になると、茶の間に出てきたものです。


叔母はそれを変わらすに作って、お客様にお出ししてることが

凄い事だなと思います。



谷崎玲子のふんわり温かおもてなしテーブル-2011010114560000.jpg


谷崎玲子のふんわり温かおもてなしテーブル-2011010114550000.jpg

チューリップ赤叔母手作りのパウンドケーキケーキ

下はいとこが入れたくれた本格エスプレッソココア


パウンドは栗を潰してドライフルーツもいれ焼いたそう。


手作りの物ばかりで、本当にあったかい気持ちでいっぱいににこにこ



チューリップ赤昔から代々続けている事は多い本家の叔父、叔母ハート


素敵なこと。こんなにも人を温かな気持ちにさせるなんて。


私も叔母のように、みんなをふんわり温かくさせるおもてなしを

心がけなくては!と、改めて思ったのでしたballoon*




ランキングに参加しております。

クリックお願いいたしますリボン
     ポチっとな

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


ペタしてね













谷崎玲子のふんわり温かおもてなしテーブル-2011010114550002.jpg