メスティンなどを使った自動炊飯、今やすっかりメジャーな炊飯方法ですね。
固形燃料や、自作アルストを使って、いわゆる「ほったらかし」にするアレです。
そんな中で、トランギアやエバニューなどは火力が強くて ″ほったらかせない″んですよね(;^ω^)
そこへ~下記のアイテムが登場( `ー´)ノ
普通のアルコールバーナーで「ほったらかし炊飯」が可能になる!!
しかし、大人気で入手困難(;´∀`)
それでも原理を理解すれば、代替品で出来るんじゃないの?
って思ってたら、同じような考えで、既に実践してるお方がいらっしゃる!
それを参考にして僕も実験(遊び)してみた。
A25ステンレスソケット ⇒ 水道管などの継ぎ手をホームセンターで入手。
約¥380
その中にカーボンフェルトを詰め込む。
それをトランギアの中心に置く。
アルコールを入れる。
着火直後はシリンダーだけから炎が出る。
約4分後に本燃焼。
着火してから12~14分後に火力が弱まりそのままジンワリ燃え続ける。
24分経過で消火。
中パッパッ🔥
弱火に移行した後に自動消火。
炊けたよぉ~( ̄▽ ̄)♪
おこげ具合も丁度イイですね(^^♪
少し堅めでしたが、芯が残ってる訳では無く、水加減が少し少なかったかな・・・
実験は成功ですね(≧∇≦)
新たな炊飯方法の1つを習得できたかな(笑)
*追記
その後、銅製のソケットに変更。
ステンレスメッシュを入れて、それっぽくした(^ω^)
アルスト使った遊びその②
寒い季節の趣きアイテム、ある意味ロマン枠♪
分解は推奨されてませんが、バラすとこんな部品構成👀
単純ですが繊細な作りです(`・ω・´)ゞ
使っていくと、どうしてもコイルに煤が溜まります。
煤が蓄積すると、まともに赤熱しません💧
一度キャンプで使いましたが、その日2回目の使用時に赤熱せずガッカリした経験があります(-_-;)
スタートにはプレヒートが必要なので~少しの間炎の上で炙ります。
このメンドクサイところがイイのよねぇ~♪