ブログ友だちの「えぬっち」さん。
ワタシも愛用しているコーヒー抽出器具の[エアロプレス]を導入し、コーヒーの美味しさに目覚めたらしいのですが、、、
いつの間にか、彼はその先ヘ行って、コーヒー生豆を鍋で煎る、いわゆる「鍋焙煎」ってのに嵌まった模様!
今度は逆に、えぬっちさんから自家焙煎を勧められるという~(^o^;)
「ポップコーン煎るみたいなもんですよ~♪」って。
でも、自家焙煎って、難しくて手間も掛かりそうなイメージだったので~手を出さずにいました。
BUNさんのマネ⬆️
そんな時、YouTubeでホットサンドメーカーを使って、簡単そうに自家焙煎をしている動画を観てしまった
これならワタシにも出来そう♪
俄然ヤル気スイッチがONに( ̄ー ̄)
DCMブランドにて~第3のホットサンドメーカーを購入。
内面に凸凹の無いタイプにしました。
これは焙煎専用として使います(^-^ゞ
焙煎直後に豆を冷却するためのザルをダイソーでゲット。
最近通い始めたお店にて生豆200gを購入。
銘柄は~名前が美味しそうだったのでコレにしました(^^;
[ブラジルショコラビーベリー]








さて、仕事を終えた金曜の夕方。
自宅の庭にて初の焙煎にチャレンジです!
コーヒーらしい匂いは無く、雑穀系?みたいな匂いです(((^_^;)
この非接触温度計は、その昔カーラジコンでレースに参戦していた時、バッテリーやモーター、タイヤや路面温度を計測するために使ってました。
非接触温度計は焙煎中の豆の温度を把握したり、それを自分のデータとして記録する?ために使います。
まさか焙煎に使うとは想像もしなかったわ( ̄▽ ̄;)







細かい事はさておき、やって見よう!
ドキがムネムネでワクワクです(*^^*)
火力は中火より少し強め。
フリフリしながら~ひっくり返ながら更にフリフリ、フリフリ~♪
ちょいちょい開いて豆の状態と温度を確認します。
ちょっと色が変わって来ましたね。
温度は約170℃(とりあえず測ってますが正しいのかは不明)
そのまま煎り続けていると~ピチピチと小さめの音「2ハゼ」ですね。
そのタイミングでザルヘ出して冷却。
キッチンだと掃除が大変になりますので、外で焙煎した方が良いですね(・・;)
まあ、最初から狙ったところヘ持って行ける訳無いんですけどね!( ̄▽ ̄;)
この辺は回数をこなして経験値を上げるしかないですね(^_^;)
さて、焙煎直後のお味は、、、
コクや香りは余り感じないですね~。
程よい苦みでサラッとしたお茶のような味わい👀
エアロプレスで抽出したので尚更でしょうね(^-^)
コーヒーは焙煎してから翌日、又は数日後からコクや香りが増してくるらしいので、その変化が楽しみであります♪







より深い領域に踏み込んでしまった…
と思いましたが、ホットサンドメーカーを使った自家焙煎、それ自体はとっても簡単でした(^ω^)
*追記
焙煎から一晩置いたものを今朝飲んでみたのですが、、、
ちゃんとコーヒーの香りと風味が出てました

(≧▽≦)


