坂折棚田PJ2018~草取り編~ | Teacher Kuroda 奮闘記 【La C Lo】

Teacher Kuroda 奮闘記 【La C Lo】

愛知県日進市で、小中学生に数学&総合学習を行う「数学コーチングⓇ」、自己探求を行う「対話と探求」、様々な世代を対象に子育て、キャリア教育などを行う「La C Lo サポート」。
共育共創家の黒田忠晃が、日々の出来事、教育に対する想いなどを綴っていきます。

昨日は、

坂折棚田PJ2018の

草取り編。

 

お天気も最初は

曇り空でしたが、徐々に明るくなってきました(*^o^*)

 



1ヶ月ほどで、稲はすくすくと育っておりました。

草取りのために、素足で田んぼに入ります。

 


とっても気持ちがいいもんだ~♪

 



草取りほとんどしてあったため、

すこし作業をして終了。

 

休憩は、

農家さんが作ってくださった、

朴葉寿司。

へぼ(蜂の子)入りと、〆さば入り。

へぼは毎回勇気が入りますが、

へぼい男と言われたくないので(笑)

今年もいただきました(^_^;

食感がたまりません。

 



そして、昼食は、

初企画の「五平餅をつくろう」

 

お米を潰して、

棒にくっつけて、

炭火で焼いて、

くるみた~っぷりの、3日寝かせたという

熟成ダレをたっぷりと、

そして、また炭火であぶる

 




半分、青い。で話題の

五平餅の完成です!

 

絶品!!

最高でした~

3本も食べて、満腹です!

 

例年は、ここから案山子づくりなのですが、

今年は、人数が少ないことから

断腸の思いで、手放しました。。

 

次回は、収穫編。

楽しみです~

 

「地元の食を楽しんでいますか?」

 


↑こんなチョコレートを頂きました!