恵那市坂折棚田での収穫日。
4家族で出かけてきました。
↑すっかり秋の色
絶好のお天気で、
暑いぐらい。
私たちの田んぼへ行くと、
しっかり実っていました(*^_^*)
↑パチパチパチー!
鎌を使って、数束束ねて
わらで縛り、はざかけ。
この作業にとっても意味があるんですと
伺いました。
稲を刈ると、
未熟なお米が一気に育とうとするらしいです。
このときに、機械で一気に稲を刈って、籾とわらを
分けてしまうとそれができなくなってします。
はざかけをし、天日干しをすることで、
お米成熟させることができるとのこと。
これを「登熟」というそうです。
こんな知識を入れて作業をすることで、
意味づけが変わってきますね。
しかし、凄い量。
後半は、刈って結束できる機械に助けられ
見事、午前中ではざかけが終了!
↑やりました~\(^o^)/
この日は、この写真の左側に小さく見える
かかしの投票。
我々の作ったかかしも飾られていました!
(日が経ち、若干姿を変えていますが。。。)
来月は、収穫祭。
お米をいただき、かかしコンテストの結果を聞きに行ってきます!
「何を収穫しますか?」