こんにちは!
関西は本日梅雨明けです!
去年と比べて7日遅いとか。
今年の梅雨は
圧倒的な多雨、
梅雨寒と
変てこりんな天候続きで
日照不足や、
多雨で
田畑の育ち、実りも
かなり芳しくない状態のところが
多い現状です
我が家のゴーヤの葉
梅雨明けしたので、
日照時間が増えて
適度に雨も降り、
人間にとっても
自然にとっても
最適な夏であればと願うばかりです
さて、
梅雨明けしたら
暑い夏!
夏バテしないように
今から気をつけておきたい事
やっぱり✨
おなか(脾)の状態をよくする
アーンド&
○と○をつくる
これに尽きる‼️
美味しそ!
ええねー暑い夜にっ
あ、からだに良さそうな赤紫蘇ジュースね、めちゃ氷入ってるね
冷た〜〜〜い飲み物
ほんま
やめよう。
おなかそれ以上いじめんといて
胃は38度〜40度でよく働くと言われています。
冷えると消化機能ダウンです⤵️
それ
万病の元です。
湿気の溜まりやすい梅雨を過ごして
ただでさえ
おなか(脾)が弱ってる時期に
冷たいものをとってたら
もう
おなか、
まるで働きません
あぁ、でも食べたいよね。
かき氷
アイス、シャーベット、ジェラート
チュウチュウ、いやチューペットか
そうそう、
食べる前に
いま一度、
自分のう○ちの状態
チェックしてみて下さい
(詳しくはブリストルスケール で検索してね)
それ以外やったら
やっぱおなか(脾)の調子
悪いはずです。
自分の食生活を見直して、
出来ることから直してみてください。
いきなり冷たいもんやめー!
とか
無理なので、
飲み物の氷の量減らしてみる
とか
アイスは1日一回に減らしてみる
とか
自分のこれならできそう
を
さぐって、実行して、
二十日ぐらいは様子みてください
大きなお便り💩が
変わっていくはずです✨
余談ですが、
我が家のパパ👨
コップに溢れんばかりの氷を入れて
水分を取る人でしたが、
渾々と説き続けて
三年目でようやっと氷すけなめに
なりました
(製氷機は今年まだ3回くらいしか回してないです、ほとんどお素麺の時に使ってますので、だいぶ少なくなってきました)
いまだにブリストルスケールでは
正常ではありませんが、
ゆっくりとね
その人の生活習慣、環境が
それぞれ違いますので
おっと、
夏バテしないように
今から気をつけたいことの2つ目!
もったいぶって書きませんでしたが、
長くなりそうなので
また別記事でー