切り分けて模様が見える石けんではなく、
表面に模様をつけるタイプは
保温に気を使います。
温度が低いとソーダ灰でちゃう。
寒い季節よりは暖かい季節に向く
石けんであることは間違いない。
そして季節を問わず
ラップをかけて保温箱に入れると
水蒸気がラップに水滴となってたまり、
あろうことかその水滴が出て水滴が落ちたりする。
模様がだいなしになってしまいます。
とにかくあっためよう、と保温箱に
ホッカイロだのお湯入りのペットボトルを
ポンポン放りこんだところ、
生地はジェル化。
いつものアイボリーよりの白ではなく
透明っぽい不透明!?
です。
ジェル化させた石けんの方が
良い泡になるのだそうで、
まずはメデタイ☆彡
■レッドクレイと竹炭のマーブル石けん(380gバッジ、517ml)
【作成日 2016.3.23 解禁日 2016.4.21】
オリーブ油 200g(40%)
パーム油 150g(30%)
パーム核油 100g(20%)
グレープシード油 25g(5%)
ヒマシ油 25g(5%)
苛性ソーダ 66g(鹸化率92%)
精製水 130g(水分26%)
オプション レッドクレイ、竹炭パウダー、ROE
香り ニアウリ、レモンマートル
【作成日 2016.3.23 解禁日 2016.4.21】
オリーブ油 200g(40%)
パーム油 150g(30%)
パーム核油 100g(20%)
グレープシード油 25g(5%)
ヒマシ油 25g(5%)
苛性ソーダ 66g(鹸化率92%)
精製水 130g(水分26%)
オプション レッドクレイ、竹炭パウダー、ROE
香り ニアウリ、レモンマートル