今では沖縄野菜の枠を越えて
日本中で愛されているゴーヤー。
沖縄では語呂合わせで
5月8日がゴー(5)ヤー(8)の日。

数日過ぎちゃいましたが
スーパーでキレイなゴーヤーを見つけたので
今シーズン初の
ゴーヤーチャンプルーを作りました。




映えるゴーヤー!
これ、画像加工なしよポーン




お子ちゃま舌なので
苦味をやわらげるために
水にさらします。




島豆腐は手でちぎって油でジュージュー。
焼き目をつけます。




豚バラを投入!




お肉に火が通ったところでゴーヤーGO!
ざっと全体をかき混ぜて…




ここで全体の下味をつけます。
ワタシは白だしの他に
塩分と旨味の両方を加えることのできる
ナンプラーを入れることが多いです。




ここまで強火だった火を少し弱めて
中火で蒸し焼き。




10分弱でゴーヤーに火が通って
色が変わるのでここで仕上げに入ります。




仕上げはガーリックパウダーと…




ごま油で香りづけ。
溶き卵を入れたら火を止めてしばらく放置。




最後に全体を大きく混ぜたら出来上がり。
ちょっと中華風だけど
ウチのゴーヤーチャンプルーの出来上がりです。

本格的なゴーヤーのシーズン到来。
皆さんも美味しいゴーヤーチャンプルーで
長い夏を乗り越えてくださいね。