コロナ禍で新しい旅のスタイルとして
レンタカーを利用した
ロングドライブ旅を楽しんでいます。
今回は初夏の道東を巡る旅です。
釧路空港から羽田経由で沖縄に帰ります。
こんな席利用なので…
広島・尾道推しの夕食便でした。
シートベルトサイン消灯後
飲み物とおつまみが配られました。
食事がサーブされるまで
じっと我慢の子でいなくちゃいけない
罰ゲーム的な場合もありますが
先にドリンクだけでもいただけると
心の余裕が生まれる気がします(笑)
ほどなくお料理がやってきました。
稚鮎の唐揚がシュール…
見た目はシュールですが
しまなみレモンドレッシングと
サラダに入っている甘夏がすごく爽やか!
メインは瀬戸内ブイヤベース。
真鯛の存在感!
デザートは天心山たまごのプリン。
そして、往路でノックアウトされた
砂谷牛乳の燻製バター💛💛💛
スモーキーな薫りをまとった濃厚でクリーミーなバター。
一口運ぶ度に幸せな気分に浸れます。
こうなると当然シャンパンもすすむくん。
スープをパンで拭ってウマウマ。
貞子もウマウマでーす💛
残念ながらシャンパンは5杯で品切れ。
〆は森伊蔵をペリエで割って。
那覇が近づいてくると
不安定な空模様ながら
雲の隙間から島影や日差しが望めます。
海面を照らす西日がドラマチック。
慶良間諸島やチービシを眺めながら
那覇空港に到着しました。
ウン十年前振りの釧路湿原と
初めての帯広を楽しんだ旅。
今回もレンタカーで走り回りました。
涼を求めて出かけたはずが
沖縄よりも高い気温に晒され
あらためて熱波を呼ぶ体質を恨みましたが
ブログ的には抜けるような青空なので
結果オーライです。
できれば涼しいだろう道北へ出かけたいのですが
道北を猛暑に巻き込んではいけないと思うので
躊躇してしまいますね。
おしまい。