年が明けましたね。
書きたいことは山ほどあるんです。
なかでも、クリスマス前に突如として勃発した息子の「さみしい病」。
けど、とりあえず、年末年始のことを。
大晦日。
買物やらなんやらでドッタバタ。
そして、2時間おきの授乳。もう、カオス。
ホームベーカリーで作ったお餅。
義実家の分と二回に分けて作ります。
自分の実家があって、お母さんがいて、親子揃って餅つきできる人は羨ましいなぁ…
お母さんにお節の作り方とか習うんだろうなぁ…
と思いながら、ちっこいホームベーカリーでチマチマ作ります。
買物で商店街を走っていたら、お花屋さんでお正月のお花が叩き売り!
二時過ぎくらい。
昇り龍だって。縁起いいね
これで500円!!
テンション上がるで
松の木も入っていたけど花瓶にはおさまらず。
冷蔵庫・冷凍庫にあるもんでカオスなお昼ご飯
大晦日の夜は鴨せいろ!!と心に決めていたのに、おいしい鶏肉屋さんに鴨肉の予約に行ったら既に完売で
売ってた鴨つくねで鴨せいろ
&義実家からもらったとこぶし。
バター醤油で焼いただけ。
30日に買ったやつなのにまだ生きてた
めちゃんこおいしい。
今年はお節は作らぬ!
作らぬぞ!!どうやっても無理やろ?
吾子におっぱいあげにゃならんのよ、私。
と、心に決めていたのに、お正月が近づくに連れ、
「え、じゃあ何食べるん?何食べたらいいん?」となり、パニック。
結局、作れるものを作りました。