年が明けましたね。

書きたいことは山ほどあるんです。

なかでも、クリスマス前に突如として勃発した息子の「さみしい病」。


けど、とりあえず、年末年始のことを。


大晦日。

買物やらなんやらでドッタバタ。

そして、2時間おきの授乳。もう、カオス。


ホームベーカリーで作ったお餅。

義実家の分と二回に分けて作ります。


自分の実家があって、お母さんがいて、親子揃って餅つきできる人は羨ましいなぁ…
お母さんにお節の作り方とか習うんだろうなぁ…
と思いながら、ちっこいホームベーカリーでチマチマ作ります。

買物で商店街を走っていたら、お花屋さんでお正月のお花が叩き売り!
二時過ぎくらい。
昇り龍だって。縁起いいねニコニコ
これで500円!!
テンション上がるでニヒヒ
松の木も入っていたけど花瓶にはおさまらず。


冷蔵庫・冷凍庫にあるもんでカオスなお昼ご飯


桜えび丼


大晦日の夜は鴨せいろ!!と心に決めていたのに、おいしい鶏肉屋さんに鴨肉の予約に行ったら既に完売で不安ガーン

売ってた鴨つくねで鴨せいろ

&義実家からもらったとこぶし。



「ネギなんて焼いても焼かなくても一緒でしょ!」
と言い放った夫には土下座で謝ってほしい真顔
焼いたネギのおいしいこと。


国産のトコブシ。
バター醤油で焼いただけ。
30日に買ったやつなのにまだ生きてたあんぐり
めちゃんこおいしい。


今年はお節は作らぬ!
作らぬぞ!!どうやっても無理やろ?
吾子におっぱいあげにゃならんのよ、私。
と、心に決めていたのに、お正月が近づくに連れ、
「え、じゃあ何食べるん?何食べたらいいん?」となり、パニック。
結局、作れるものを作りました。