抹茶が手元に結構多くあったので鈴カステラにいれてみました。残っていたヨーグルトを全部入れたら、この中途半端な量になりました。
抹茶の量を少な目にした割には抹茶の味がしっかりして美味しかったです😋
材料
卵 2個
ヨーグルト 142g
砂糖 100g
マーガリン 100g
薄力粉 70g
抹茶粉 10g
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 5g
作り方
①湯煎にかけながら卵をきめ細かくなるまで泡立てる。
②砂糖・マーガリン・ヨーグルトをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
③②に①の卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
④③に篩いをかけながら粉類加えゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤たこ焼き器のスイッチを入れ温まり始めたらキッチンペーパーで油を満遍なく塗る。
⑥生地を大さじ流し入れ焼く。
⑦生地の表面がフツフツしてきたらひっくり返し焼く。
*今回は32個焼けました。